买房要谨慎!今年楼市调控已达60余次,政策或还要收紧

可以预见,2021年依旧是房地产调控政策严格的一年。

开年不久,北京、上海、广州、深圳、杭州、西安等地楼市持续火热,而在此背景下,诸多城市密集发布调控政策,年内各地房地产调控已累计高达62次,正全面精准打击着楼市乱象。

不仅股市里有割不完的“韭菜”,楼市里同样也有忽悠不完的“接盘侠”。

多地楼市热度居高不下

2021年开年,多个热点城市延续了2020年下半年楼市的火热。

数据显示,1月,北京楼市“开门红”,新建住宅网签4832套,同比上涨68%;二手房住宅网签17513套,同比上涨104%。

“这个春节太忙了,每天带看的人数达到了30组,沙盘上激光笔发出的线条都交错在一起。”某售楼处工作人员李楠(化名)表示,公司一、二线城市项目销售人员的春节假期一律取消,三、四线城市销售人员实施轮休,保证售楼处“春节不打烊、人休项目不休”。

2月4日,位于深圳沙井的万丰海岸城第一类诚意登记客户名册公示,确定入围客户数量2114批,最低社保278个月。

“哎,又一次陪跑。”王丽(化名)来深圳已经5年,最近正准备打新买房,但愿望再一次落空。

2月5日,杭州紫璋台项目公示了于2月1日至2月3日摇号登记情况,紫璋台在登记期内共收到10795户有效资料,其中人才无房家庭682户,无房家庭10113户。这也是2021年杭州首个“万人摇”项目。

“300套房子,摇到961号,摇号买房真是太心累了。”买房者在微博上写道。

中原地产首席分析师张大伟表示,相比2020年春节后的全民封闭、市场冰冻,2021年春节楼市延续节前的高位运行,整体看,各地楼市成交量同比上涨明显。往年很可能要到3月份市场才能走出“春节月”,但今年有望于2月的工作日就快速恢复市场成交量。

监管持续向楼市“泼水”

业内分析,打新带来的投资客套利、低利率经营贷流入楼市等是导致此轮楼市火热的几大因素,由此也带来楼市调控的升级。

据中原地产研究中心统计数据,2月上旬,各地房地产调控超过20次,1月累计发布房地产调控政策超过42次,2021年各地房地产调控累计已经高达62次。

2月3日,杭州市住房保障和房产管理局下发通知,联合浙江银保监局等部门严打违规冻资行为。要求相关金融机构规范管理,确保冻资账户必须为购房家庭成员名下账户。

2月3日,江西省住房和城乡建设厅发布《关于2020年房地产企业“双随机”检查情况的通报》,对32家房地产开发企业及8家房地产中介机构进行通报并暂停网签。

2月6日,上海楼市调控“沪十条”中有关新房摇号的新规正式落地实施。“沪十条”实施以来首次新开的3处楼盘,全部采用计分制,优先满足 “无房家庭”自住购房需求。

2月7日,江苏省连云港市房屋产权管理中心、连云港市房地产估价与经纪协会联合发出《关于共同维护我市房地产中介市场健康发展的倡议书》,严禁哄抬房价及鼓动提高委托价格。

2月8日,深圳市住房和建设局发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,以二手住房网签价格为基础,参考周边一手住房价格,综合形成全市住宅小区二手住房成交参考价格,并按照市域全覆盖、区域网格化原则,以住宅小区为区域网格单元,发布全市3595个住宅小区二手住房成交参考价格。

张大伟表示,本轮多城市升级调控,有利于抑制当下热点城市的“虚火”,避免市场短期失控,“各地后续还应继续针对资金无序进入房地产进行约束,加强政策落地力度”。

其实,自1月下旬开始,各地房贷市场集中传出房贷收紧的风声,多家银行在往年额度较为宽松的1月出现额度紧张甚至暂停放款的现象,房贷利率也出现上涨。

不过,此轮房贷调控收紧,房贷利率涨价与5年期LPR水平调整关系不大,央行2月20日公布的最新一期LPR利率维持不变。融360大数据研究院分析,房贷集中度新规的影响仍在持续,未来或会有更多地区跟涨房贷利率水平。

买房要相对谨慎

实际上,最近几年,因为楼市调控变得越来越严格,一大批专家开始呼吁大家不要投资房产。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵明确表示,中国房地产市场跟十年前完全不一样,强烈建议大家不要投机搞房子,现在投资房产远远不如理财。

房价涨幅出现下跌,理论上现在买房还能赚钱,但实际却并非如此。曾有专家计算后指出,一旦房价涨幅低于9%,考虑成本问题,购房者实质上就会亏本。而社科院预计2021年房价涨幅在5%左右,基本上现在买房投资就会亏本。

经济学家马光远认为,2021年的房地产主要是面临“金融核弹”的打击,2020年先有“三道红线”给房企划清标准,后有房地产贷款集中管理制度重磅出台,等于在给房企降负债的基础上再进一步挤压房地产的杠杆。2020年破产房企数量为470家,预测2021年会再创历史新高。

从短期来看,张大伟表示,对于普通购房者来说,未来几天的政策面会收紧,预计3月中旬之前,各种信贷政策会严管,买房要相对谨慎。

作者:田欣鑫

新媒体编辑:谢玥

监制:雨天

看完点这里是个好习惯