美国最高法院驳回特朗普不提交税务记录请求

据美国当地媒体报道,当地时间22日,美国最高法院驳回了特朗普律师团队不向纽约大陪审团提交税务记录的请求,从而为纽约检方获取前总统的8年税表扫清了道路。此前,特朗普律师团队为不让州检察官掌握总统财务记录进行了长达一年多的斗争。

但据报道,这些文件将受到大陪审团保密规则的限制,短期内不会公开发布。即使税务记录被保护起来不被公开披露,这一裁决对特朗普来说也是一个惨痛的损失。此前他一直认为曼哈顿地区检察官赛勒斯·万斯(Cyrus Vance)发出的传票过于宽泛,而且具有恶意。

去年7月,最高法院以7票赞成2票反对的投票结果驳回了特朗普的主张,即他不受要求他报税的州的刑事传票管辖,并表示,作为总统,他无权享有高于普通公民的任何特权。法官们将案件发回下级法院,以便总统能够就传票的范围提出更有针对性的反对意见。

去年10月,一家联邦上诉法院表示,“这些文件除了与大陪审团调查可能涉及的金融或企业不当行为有关外,并不具备其它特殊意义。”随后,特朗普的私人律师将此案发回最高法院,敦促大法官在考虑是否提起上诉时暂缓下级法院的裁决。(央视记者 许弢)

来源 央视新闻

此前报道

中新网2020年8月4日电 据美国《国会山报》报道,当地时间3日,美国纽约曼哈顿地区检察官办公室暗示,其针对美国总统特朗普纳税申报表的传票,是对“特朗普集团可能存在的广泛而持久的犯罪行为”调查的一部分。

据报道,2020年7月,美国最高法院以7比2的结果裁定,面对大陪审团的调查,美国总统特朗普没有特殊豁免权,包括曼哈顿地区检察官赛勒斯 万斯(Cyrus Vance)正在进行的调查。

针对这一裁决,特朗普的私人律师上周向曼哈顿联邦地区法院提出了新的诉状,称传票的范围过于宽泛,“构成对总统的骚扰”。

对此,纽约郡检察官在3日提交的法庭文件中表示,鉴于有大量公开的新闻报道称“特朗普集团可能存在广泛而持久的犯罪行为”,大陪审团在调查中,要求特朗普方面提供大量信息并无任何不妥之处。

报道称,此前法院文件的一个脚注列出了2018年和2019年发表的三篇有关特朗普财务历史的媒体报道。其中一篇是《华盛顿邮报》2019年的报道,称特朗普向潜在的贷款人和投资者夸大了自己的净资产。

而《纽约时报》在2018年的一项调查发现,特朗普在上世纪90年代管理特朗普集团时,采用了“可疑的税收方案”,包括“公然欺诈”。

《华尔街日报》的一篇报道则详细描述了针对特朗普前律师迈克尔 科恩的指控。纽约检察官办公室此前在发出传票时援引了这些指控。

检察官万斯的办公室就此表态称,特朗普方面最新的诉状未能对传票提出任何有效的法律挑战,高级法院尚未考虑并驳回传票。检察官认为,根据联邦法院的程序规则,特朗普的诉状应该被驳回。

来源:海外网