好消息:还有4年时间农村自来水普及率达88%,以下地区水费标准出炉!

好消息:还有4年时间农村自来水普及率达88%,以下地区水费标准出炉!

衣食住行是人们生活所需,要说哪个最重要。笔者认为水源最重要,因为水是万物生命的源头,过去在农村地区吃水是需要挖水井的,笔者清楚的记得在我们村有一口水井,是在小河边,大概也是1米深,周边是用石头垒起来的,里面放几条鱼,水直接拿过来就喝,父亲每天都会拿着扁担去挑,现在回想起来农村里面就是山好水清。

现在随着自来水的普及,各家各户也不用那么辛苦去挑水了,在家拧个龙头水就来了,可以说方便了很多,但是在一些偏远的山区自来水还没能普及开来,近日中共中央、国务院发布了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,意见是有提到实施农村供水保障工程,加强中小型水库等稳定水源工程建设和水源保护,实施规模化供水工程建设和小型工程标准化改造,有条件的地区推进城乡供水一体化

从意见中可以看出农村未来的生活用水将会大面积改善,各种基础设施建设也将不断地完善惠及千家万户,关于自来水进村笔者认为以下地区可以优先安排

1、交通不便的偏远地区

2、落后的村子

3、生活用水还是靠肩挑背扛的地区

4、老人村

5、靠近城市的农村

6、皖南地区

俗话说吃水不忘挖井人,虽然过去靠的是人工挑水但是也不能忘记要好好保护这口祖祖辈辈传下来的水井,在推行农村自来水时也不可强制实施,要遵循村民的意愿,建议加大科普力度,改善农村基础设施与安全知识培训同步推进,科学推进,避免各种设施改善过程相互干扰破坏造成资源浪费,浪费财政资源

各个地区收费标准如下:

湖北京山雁门口镇的每户1700元

德阳中江是3元一立方

岳阳市岳阳县新开镇自来水开户五六千

湖北孝感孝南区农村安装自来水费用每户1000元

广西玉林装水表申请费1750元一个,另外加安装费80元

福建福清江镜镇2500左右。每个村村补贴不一样,基本2500上下

隆昌市龙市镇安自来水每户交3700元

广东茂名市信宜市7000多

湖北麻城市原先初装自来水时,己交过初装费几千元,现在又在换管换水表每户又要收费六百元

湖南衡阳县长安乡今年安裝自来水自己花费1950元

综上所述,随着自来水进村工程的实施,很多地区也因此解放了双手,那么你们村的自来水安装要收费吗?欢迎留言探讨!