拘留!临沂一村民上坟引发火灾……

新年扫墓祭祖是我国的传统习俗,然而,此时正值天干物燥,烧纸、焚香等祭奠方式又有诸多隐患,致使火灾时有发生。

2月11日下午,青云镇某村村民刘某在老家上坟时,不慎将坟墓周围枯草引燃,火势顺风而起,蔓延至旁边的松树林中,引起森林火灾。经临沭县森林消防大队和青云镇政府工作人员及时扑救,将火势控制扑灭。

临沭县公安局青云派出所对此案件进行查处,经查,违法行为人刘某因上坟烧纸引发山荒着火,共烧毁马尾松20棵,过火面积达4.65亩。

刘某对自己过失引起火灾的违法行为供认不讳。公安机关根据《中华人民共和国消防法》规定,给予刘某行政拘留十日的处罚。

在此,公安机关郑重提醒广大民众:一点星火,可毁万亩林海每个公民都应自觉遵守消防法规,保持防火警惕,严禁上坟祭祖漫火焚烧。在祭祖过程中,要清理周围可燃物,并对现场进行守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。对违法犯罪,引发火灾火险,造成财产损失等严重后果的,公安机关必将依法严查,严厉惩处。

来源:临沭公安