突发!新疆库车市发生地震!

一、本次地震参数

小编从中国地震台网获悉,经国家地震台正式测定,2021年2月22日晚上10时57分,新疆阿克苏地区库车市发生了3.6级地震,本次地震震源深度10(公里)千米,本次地震震中位于北纬41.21度,东经83.61度。

地震对新疆来说已经习以为常了,新疆每隔一些日子都会发生3级左右的轻微地震,因为新疆地域辽阔,所以有时候即使发生地震,也不会有人察觉,不会有人感觉到,如果不是官方通报,可能连发生了地震都不知道。

二、地震基础背景

本次地震震中地形:震中五公里范围内平均海拔约九百四十七米。

三、本次地震历史地震

本次地震历史数据查询到中国地震台网速报目录,本次地震震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共一百六十一次,最大的一次地震是在2017年9月16日在新疆阿克苏地区库车县发生的5.7级地震(距离本次震中一百零一公里),按震级大小前50次历史地震分布如图所示。

四、震中简介

库车市是新疆阿克苏地区辖县级市,位于天山南麓中部、热量丰富,气候干燥,降水稀少,夏季炎热,冬季干冷;截至2019年,总面积1.52万平方公里,辖8镇、6乡、4个街道,223个行政村、51个社区,总人口60万人。