新的一年,一“马”当先!

新的一年又来临了,历经整整一年的洗礼,海外疫情现状依然不甚明朗,抗疫任务仍然艰巨,但是马耳他作为一个体量不大的国家,经济方面却表现得可圈可点,疫情当前,各项经济数据表现良好,复苏趋势明显,远远超过其他欧盟国家。

01、经济整体表现稳定

疫情期间,马耳他对外贸易公司表现良好。马耳他贸易商会主席称:作为枢纽中心,马耳他的公司不完全依靠一两个出口市场,拥有多样化产品服务使得马耳他的公司能够更好地应对疫情的挑战。

02、医疗体系值得信任

欧洲疫情当前,马耳他健康系统受信任指数排名前列。在Eurofound进行的问卷调查显示,在所有27个欧盟成员国中,来自马耳他和丹麦的受访者对其国家医疗保健系统的信任度最高(分别为8.1和8.0),这也体现了马耳他在抗疫方面的成效。

03、政府补贴政策贴心

为促进消费,减轻企业负担,商家在圣诞节期间获得政府240万的水电费退款。与此同时,圣诞新年期间马耳他消费热情也并未出现下滑,商场生意依然红火,线上订单也增长迅速,体现了当地居民对经济发展的信心。

04、外卖餐饮发展迅猛

疫情期间,餐饮行业借助于外卖行业的迅速发展,也没有受到太大冲击,Bolt和Wolt两家外卖平台迎来了井喷式发展,直接带动了整个餐饮行业的恢复。一些商家为了节省成本,直接只做线上订单,利润反而有所增加,再加上政府发放的消费券等刺激措施,保证了行业的平稳发展。

(马耳他各大知名的高档餐厅也开始了送餐服务)

总体来看,新的一年虽然疫情仍未消失,但是马耳他的整体发展状况持续向好,领先欧盟平均水平,经济复苏为时不远。