侯景做了历史上唯一的残疾人皇帝,从一个贫民做到皇帝真不容易

侯景做了历史上唯一的残疾人皇帝,从一个贫民做到皇帝真不容易

侯景造反饿死他的恩人梁武帝,梁武帝宗亲报仇,侯景一家死得凄惨

南北朝时期(420~589),天下大乱,各地土豪劣绅纷纷称帝立国,东晋时期就有十六国,还有许多少数民族政权,在这混乱的年月里,今天你打我一下,明天我还你一下。

侯景,鲜卑族,503年出生于山西省朔州一个穷山村里,住地低洼潮湿,很小就患有严重的风湿病,脚上长有尿酸疱,几乎不能下地行走,外出依赖骑马,就是这样一个残疾人做了一国的开国皇帝。

侯景五短身材、腰圆背厚,他避开自己身体缺陷,练习骑谢,百步穿杨,因他武艺高强选为怀朔镇兵士,他开始有了用武之地。

趁天下大乱,他投奔北魏大臣尔朱荣,因他英勇善战跟北魏名将慕容绍宗做了搭档,跟一些大将谋士商讨兵法,从此他晓畅军事。

有数十万之众的农民起义军葛荣,浩浩荡荡要攻占北魏尔朱荣的地盘,尔朱荣令侯景率军出战,大获全胜,活捉葛荣,从此侯景声名鹊起。

尔朱荣斩首葛荣,问侯景:“10多万的俘虏怎么处理?”侯景说:“两种可取:一改编成自己的军队,二全部杀光。”尔朱荣觉得,收编的话,一下子增加10多万张嘴,他养不起;如果杀掉,10多万人,真的是血流成河。因此他选择全部释放。

葛荣手下高欢,收集残兵败将,养精蓄锐,声势强大后为葛荣报仇,大败北魏。侯景是一根墙头草,顺势投降高欢,侯景得到高欢重用,高欢是北齐的奠基人(高欢是北齐开国皇帝高洋的父亲)。

高欢死后,高欢儿子高澄上台,认为他是一个降将,处处当贼一样防着,这种英雄无用武之地的日子不好过,他愤然离去,投奔高澄的死对头南梁的梁武帝。

梁武帝很器重侯景,高澄恼羞成怒派兵攻打南梁,梁武帝命令侯景迎战,结果一败涂地,梁武帝要献出侯景议和,万不得已侯景起兵造反。

548年,侯景在寿阳(今安徽寿县)起兵叛乱,549年攻占梁朝都城建康(今江苏南京),将梁武帝萧衍活活饿死,掌控梁朝军政大权,史称“侯景之乱”。

551年,侯景自立为帝,国号汉。

梁王朝其他宗室,派徐文盛、王僧辩讨伐侯景,侯景战败,552年乘船出逃,被部下杀死。梁王朝宗室将侯景尸体分割吃了,一个儿子剥皮煮死,其他四个儿子被阉割后煮死,侯氏就此断绝。

侯景只做了一年的皇帝,但是在中国历史上,残疾人做皇帝的只有他吧?