一句“行业领军者”,“人人”嗑“瓜子”

2月22日,天眼查APP显示,人人车与爱奇艺、瓜子二手车等的不正当竞争纠纷一审民事判决书对外公开。

判决要求瓜子二手车及其母公司车好多集团、爱奇艺自判决生效之日起立即停止涉案虚假宣传的行为,并在判决生效之日起30日内履行在官网等相关平台中连续三日刊登声明的义务,以消除涉案虚假宣传行为对原告人人车造成的不良影响,并赔偿人人车经济损失100万元。

事情的起因在2018年,那年爱奇艺的自制综艺节目《中国新说唱》非常火爆,而问题就出在瓜子二手车在该节目中投放的广告,“行业领军者”、“冠军”、“一路超前没得说”、“对手总想超过”、“冠军舍我其谁”等宣传用语,让人人车认为其涉及夸大宣传,误导相关群众。

同时,人人车还认为,爱奇艺作为发布传播平台,由于参与了传播相关虚假广告的行为,与瓜子二手车、好多车集团构成了共同侵权,因此也一并告上法庭。

2019年5月17日,瓜子二手车曾因涉嫌虚假宣传被北京市海淀区工商分局处罚金额高达1250万元的罚款。彼时,海淀工商分局认为,瓜子二手车的“遥遥领先”这一词汇,使用不当,并不符合实情,违反了广告法相关规定,涉嫌虚假宣传。

当年瓜子的“海口”宣传引出巨额罚款,但具体受罚情况如何不了了之。虽然瓜子二手车已将原广告词修改,但其使用了同样模糊的“二手车行业的领军者”作为替代。

据悉,当年关于工商局对“遥遥领先”一词的质疑,瓜子认为,“成交量遥遥领先”是基于事实的客观表述。其提交的会计师事务所审计结果显示: 2016年,瓜子二手车成交量为19.5万辆,高于线下最大的二手车经销商广汇汽车(9万辆)及线上第二名优信二手车(13万辆);2017年,瓜子二手车48.5万台的成交量高于北京花乡旧机动车交易市场(45万辆)、广汇汽车(20.33万辆)及优信二手车(28.4万辆)、人人车(17.5万辆,公开报道)。因此,瓜子认为,其“遥遥领先”十分有理。

然而,先不论数据是否真实可信,瓜子触及的,其实是广告法中对绝对化用语的限制使用。

根据新《广告法》第九条第(三)项:广告不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,违反此项规定,可处以20万元至100万元的罚金。

之后,工商局又做了进一步解释,在实践中,若同时符合以下三项标准,则可以判定为违反上述规定:

1.使用表示程度的最高级形容词。如与认定“顶级”、“极品”、“第一品牌“等含义相同的词汇,包括“最……之一”。不过,如果“国家级”称号系通过法律或行政法规授权获得的,则允许使用。

2.具有语义的关联性。形容词是用于形容广告所推销的商品或服务。

3.具有语境的排他性。损害同行竞争者利益、对其他同类商品或服务进行贬低的。

简言之,之前和现在,瓜子二手车所使用广告语均在打“擦边球”,虽然不是明确的绝对化用语,但也确实体现出了绝对化特征。

潇湘晨报记者 258老司机

【来源:潇湘晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬