这是第几个了?病重不愿拖累家人,老人带农药白酒进山自杀

近日,浙江的一位老人带着两瓶白酒和一瓶农药,独自来到了偏僻的山中,准备自杀。他不是那种因为年老被家人嫌弃虐待的老人,正相反,他这么做恰恰是为了自己的儿孙的未来,因为他生了重病痛苦不堪,而且不想再拖累家庭了。

搜救队员经过了长达7小时的搜救后,终于在半山腰找见了摔倒在地的老人,现场的一瓶白酒也已经只剩了空瓶。被发现时,老人虽然已经口吐白沫、胡言乱语,但人还清醒着。搜救队员通过各种途径全力营救老人,最终将老人送到医院。目前,老人的各项生命体征已经恢复正常,脱离了生命危险。

事后,记者通过搜救队员了解到,老人已经缠绵病榻很久了,也心情抑郁,才做出这种选择。

而生活中,做出与这位老人相同选择的人实在不是少数。年关刚过,多地就都出现了这种老年人轻生的事件。

在贵州的高速路桥上,有一位老人想要结束自己的生命。好在交警及时赶到安抚老人的情绪,避免了一出惨剧。几乎是在同一时间,湖南衡阳也有一位老人因病情严重选择了跳河,当地警方赶到时,水流已经没过了老人的胸口,数名警察不顾自身安危,通力合作,才将老人营救脱险。加上本次浙江的这位老人,在短短的三天内,就已经出现了三起不同的老年人轻生事件。而在互联网上,有报道的此类事件就超过了20万,可见这样的情况的确需要我们重点关注了。

在2017年的调查数据中,我国每年都有4万余名老人选择自杀,随着近年来老龄化形势的加剧,这个数字可能会越来越大,而在冰冷的数字背后,藏着的可能是一个又一个绝望。

或许有的人并不能理解为什么重病就要选择轻生。对于一个普通家庭而言,一旦有人生了重病,如果要治,那么面临的可能先是花光积蓄,找亲友借钱,卖房卖车、倾家荡产也不是什么新鲜事,如果这些能换来亲人的健康和生命,或许还算值得。可很多现实的结果却是,钱没了,人也没了。病去如抽丝,治病是一场战役,即使在治疗过程中病人有幸脱险,但后续的看护以及一系列的康复流程,实际上的支出远大于此前看病的过程。为了一个人的性命而让全家未来的生活黯淡,即便救回了性命,也可能要在病床上了此余生,对于病患而言,要经受的痛苦、愧疚、挣扎也是免不了的。

抛去患者自己的选择来看,患者的家属也未必能够经得起人性的考验,“久病床前无孝子”的古语正是这样来的。一场大病,别说是普通家庭了,有一定积蓄和财产的,很可能也经不起如此烧钱,经得起人性的考验。本月月初的时候,就有媒体报道了韩国某老年女演员因为患有老年痴呆症和糖尿病,被丈夫遗弃在巴黎的公寓中。很显然,病重和金钱是试炼人性最赤裸的东西,但该女演员的丈夫并没有通过这场试炼,这样的试炼也是不会有赢家。

现在,我国的社会化养老还是没有跟上老龄化的脚步,还是存在着很多问题。目前老人的赡养主要还是依靠个人和家庭的承担,很多子女上有老下有小,为了养家糊口,不得不忙碌奔波,对于老人疏于陪伴,生病也不能及时回到老人身边照料。但好在政府和社会对这方面的重视正在加强,社会化养老也逐渐被提上日程,集体力量的加入,将会很好地缓解老人赡养所面临的窘境。

老年人非正常死亡的问题也已经得到了社会各界的高度关注,政府也在积极通过政策来避免这样情况的发生。最显著的就是低保以及养老保险的不断普及,目前城乡低保人数已经突破了1900万,基本养老保险也已经覆盖了9.67亿人。各类医疗体系的完善,药品纳入医保等等,推进社会公益组织关爱老人等等,都是我国在解决这一问题过程中肉眼可见的成果。相信,在不久的将来,我们就能够真正地做到“老有所养”“老有所依”。