黄陵一山林因孩童玩鞭炮引发火灾 武警官兵奋战近2小时扑灭

近日,延安市黄陵县西马山因孩童玩鞭炮发生山林火灾。火情紧急,刻不容缓,武警延安支队官兵迅速集结,第一时间奔赴火场一线。

“拉响警报,带上装备!”在向上级汇报情况后,正在训练的武警官兵,按照自然灾害应急处理方案,迅速携带铁锹、灭火器等器材,用最快的时间到达了火灾现场。

寒风助火,枯草引焰,大火熊熊燃烧,向四周肆虐蔓延,已扩散到千余平方米。火苗伴随风势不断变大,给火情处置带来极大困难,“注意风向,当心火焰,疏散群众!”指导员宋佳玺在安抚群众情绪后,迅速判明情况。

面对熊熊山火,官兵沉着应对,立刻掘出隔离带,随后开始土埋作业,铁锹拍击、灭火器喷洒等方式持续扑打。随着灭火器的逐渐消耗,水运扑火也加入了战斗,灾情就是任务,时间就是胜算,顾不上奔袭的疲累,脚上是黑焦灰土,眼前是燎原烈火,口鼻是滚滚浓烟,手旁是荆棘茅草,地形复杂,给情况处置带来极大困难。

参战官兵面对浓烟烈火,英勇顽强,历时近2个小时奋战,成功将山火扑灭,官兵安全归建。(华商网)