首钢弃将再就业失败!31岁无人问津,巅峰场均18分+国奥核心

北京时间2月23日,据国内媒体报道,近日试训天津队的原首钢前锋段江鹏和原八一球员张旭将不会留下,这意味着这两人再度沦到无球可打的状态。

报道称:“消息源,自由球员的段江鹏、前八一队球员张旭,此前在天津队进行多日试训,但目前他们已经离队。他们大概率将不会签约天津队。”

其中的段江鹏昔日可是颇有名气的球员,作为往日山西男篮的绝对核心,段江鹏曾在CBA赛场证明过自己,12-13赛季代表山西出战32场比赛,场均轰下18.1分3.8篮板2.3助攻,三分命中率达到40%,场均命中2.6个。凭借着如此出色的表现,同时期的段江鹏还多次入选国字号队伍,2011年到2014年期间连续入选中国国奥队,2013年的斯坦科维奇杯,段江鹏代表国奥出战场均能得到12.6分3.2篮板1.4助攻,是当时那支国奥队的外线核心。

如此履历下的段江鹏如今落得个无人问津着实令人唏嘘,最主要还是由于过去几年效力北京首钢的经历,2016年夏天段江鹏受到北京队的招揽,就此选择离开效力8个赛季的山西,来到首钢。但由于北京队体系和对段江鹏的定位问题,段江鹏没能发挥出自身偏向于进攻投篮强的特点,表现最好一个赛季仅有4.9分1.7篮板,彻底沦为角色球员甚至边缘人员。

如今的段江鹏年到31岁,本赛季他仅出战2场比赛,想要再次就业需要更多时间,考虑到其生涯至今也没遭遇过于恐怖的伤病,配上巅峰时期场均18分+入选国奥的履历,未来还有机会得到一份新工作,只是需要一定时间。仅从球员个人状态来看,不再巅峰的段江鹏理应选择那些需要老将的中下游队伍,方能发挥他现存的价值,加盟强队无球可打,去合适的队伍更加重要。

(林小湜)