拜登谈“中国统一”,有些美国人不高兴了

长久以来中美关系一直都是颇为敏感的话题,两国虽然在很多方面立场不同,但是根据现在的国际形势,想要彻底地断开联系也并非容易事。

在特朗普任职的四年时间里,他的对华态度就非常强硬,各方面都试图打压中国。现在特朗普下台了,关于中美关系未来的发展,也就成了大家共同关心的话题。

拜登的态度

众所周知,美国当前状况不容客观,在疫情的冲击下,美国各领域都受到了打击,在这样的背景之下,拜登想要扭转美国现状真的很困难。他一边要应对国内严峻的疫情状况,一边还要加紧对华战略的布局。

据了解,拜登现在已经组建了一支“态度强硬的中国政策团队”,只不过截止到目前为止,这支团队具体的路线还并不明确。

从表面上看,虽然拜登的态度没有特朗普那么极端,但实际上,拜登延用了特朗普的强硬手段,继续在新疆、香港和台湾等中国问题上指手画脚。

近日,拜登在讲话中有某一瞬间改变了“对华态度”的强硬,这也让某些美国对华鹰派和保守派媒体不快,他们开始疯狂声讨拜登。

拜登谈“中国统一”

2月16日,拜登在参加一档电视节目的时候谈及了对中国的看法,拜登表示,“任何一位美国总统,如果不能体现美国的价值观,就不能长久地坐在这个位置上。因此,我不会很‘公然地’反对中方在香港的做法,在新疆问题上的立场,以及在台湾议题上试图通过强有力的政策处理问题。”

此外,拜登还说道“就文化上而言,每个国家都应该遵循不同的准则。而我的意思是,当我还是副总统时,就曾去过中国访问,我非常了解中国。”他向主持人表示“中国的立场很明确,必须有一个‘统一的中国’,并且对方正是基于此来行事的。”

拜登的这一席话似乎从侧面展示了他对于“对华态度强硬”的意志有所松动,这也引起了不少美国人的不满。许多拜登的批评者更是直接发表指责言论。

对此,我国外交部发言人也是第一时间做出了回应“中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将继续坚定维护国家主权安全发展利益。双方应相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,更好造福两国人民和世界各国人民。”