农业银行上海南汇秀沿路支行用企查查拦截一起投资诈骗

春节期间是中老年人办理存款理财的黄金时期,2月22日,农业银行上海南汇秀沿路支行成功识破并拦截了一起针对中老年人的投资诈骗,避免了客户的资金损失。

2月22日,一位阿姨来到银行办理存款业务,因不会使用自助机具,求助于当班的大堂经理。大堂经理见阿姨神色紧张,便询问其存款资金用途。阿姨声称存款是用于网购的,且只能使用农行卡。因金额有8000余元,大堂经理再次询问其是否购买大件物品,购买平台是否可靠。阿姨犹豫半天后才说:“资金是用来购买‘广西五菱汽车’的原始股票的。”这一说辞立即引起了大堂经理的警觉,经过深入沟通,了解到阿姨进入了一个名叫“关爱之家”的投资群,并通过群友介绍购买“广西菱业科技有限公司”的汽车配件产品。据该群友称,只要购买配件产品即可获赠“广西五菱汽车”的原始股票,该“原始股”将在今年下半年上市,届时可获得高额收益。高利诱惑之下,阿姨决定向“广西菱业科技有限公司”转账8000元购买汽车配件,以获得“原始股票”。

大堂经理判断阿姨很有可能是遭遇了投资诈骗,立即按照应急预案,一方面安抚阿姨情绪,一方面由内勤行长向当地派出所报案。无奈阿姨对骗局深信不疑,面对民警同志和大堂经理的劝阻仍然执迷不悟,认为自己购买的是“五菱汽车”的“原始股”,属于国有企业,不会吃亏的。大堂经理灵机一动,通过企查查查询“广西菱业科技有限公司”信息,告知阿姨这只是一家个人独资企业,与五菱汽车并无直接联系,且涉及多起诉讼案件,最终成功劝服阿姨打消了汇款的念头。