中国又一次超越了美国!最新报告出台,成为欧盟最大贸易伙伴

中国和欧盟自去年年底签订双边投资协定后,贸易额就一直呈现稳定上升趋势。作为昔日欧盟最大贸易伙伴和出口国的美国,如今正忙于应对新冠疫情,经济形势也受到了极大的影响,因此欧盟将投资重心和战略政策转移到中国,中国目前已经成为世界第二大经济体超过十年了,在全世界都由于疫情影响经济严重滑坡的背景下。

中国仍然是GDP正增长的世界主要经济体,因此欧盟近年来主动和中国开展经济贸易深层次多方面的合作,在数字经济领域和工业制造领域都有了更进一步的沟通。

前段时间出炉的最新数据报告显示,中国在2020年已经超过美国,成为欧盟目前最大的贸易伙伴。分析人士认为这或许意味着中国和欧盟的关系将迎来新的转折点,对国际社会未来走向将产生深远影响。

进出口贸易额下跌!美国和欧盟去年贸易量大幅缩水

美国前任总统特朗普一直力推单边贸易保护主义,并出台各种行政措施来制约欧洲公司在美国市场的经营,并计划制订反垄断法来打击欧洲科技工业公司。在特朗普的极力阻挠下,欧盟和美国去年的贸易额直线下降,双边盟友关系也出现了极度紧张的状态。

分析人士认为另一原因就是美国和欧洲同样都饱受新冠肺炎疫情困扰,美欧疫情防控十分糟糕,感染病例和死亡人数也是居高不下。这样恶劣的社会环境自然也在很大程度上影响了欧盟和美国的经济前景和贸易交流。

未来中国和欧盟合作将不断加强

欧盟早在十五年前就计划和中国开展深层次经济合作,欧盟的工业制造技术水平和科技创新水平都是世界顶级,而中国巨大的市场潜力和优越的制度优势也恰好能充分吸收欧盟的先进经验,促进两国技术交流和科技合作不断加强。中国在新冠肺炎疫情爆发后,严格防控,谨慎对待,在控制疫情的同时依然保持经济增长的良好势头。

欧盟想必也是看到了中国未来经济实力发展势头迅猛的趋势,继续和中国开展多方面合作。中欧在2020年12月正式签订了贸易协定,而中国成为欧盟最大贸易伙伴的这份报告,无疑为双方都加强了信心。这对于双方来说,都有很大的好处。