优化法治化营商环境 准格尔旗人民检察院在行动

营商环境是发展环境的重要内容,是地区经济软实力和综合竞争力的集中体现。为贯彻全区优化营商环境大会会议精神,落实好自治区党委政法委员会、自治区党委全面依法治区委员会办公室《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》(以下简称《措施》),准格尔旗人民检察院立足检察职能,打出优化营商环境法治服务“组合拳”。

全区优化营商环境大会召开后,我院迅速召开院党组会议,传达石泰峰书记会议讲话精神,深入学习研究《措施》各项内容,充分认识自治区党委和政府把优化营商环境作为“十四五”开局之年的一件大事来抓的极端重要性。

会议要求全院干警要增强市场意识、服务意识、法治意识、诚信意识,用法治思维和法治方式推动经济良性发展:

一是要加强组织领导,认真研究布署。首先,要将优化法治化营商环境作为本年度党组理论中心组学习和检察长会议研究布署的重点内容,在认真落实《准格尔旗人民检察院关于依法保障和促进民营企业健康发展的实施办法(试行)》的基础上,结合全区优化营商环境大会会议精神及《措施》具体要求,进行再研究、再布署。其次,各部门要结合自身职能,制定优化法治化营商环境具体实施办法,做到每项任务有措施、有标准、有时限、有责任主体。

二是要把握司法力度,做到刚柔并济。要把“优化法治化营商环境”纳入到日常执法办案中。一方面,要推进扫黑除恶常态化,持续加大对侵害企业及企业家人身、财产权利犯罪的打击力度,突出惩治强迫交易、欺行霸市、强揽工程等违法犯罪活动,保护企业和企业家合法权益;另一方面,要加强羁押必要性审查,对涉企案件中不需要继续羁押的,及时建议公安机关或人民法院予以释放或者变更强制措施,犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,酌情作出不起诉决定。对确需采取羁押措施的,要保障企业正常生产经营。

三是要搭建保障体系,完善法治服务。各业务部门要加强与有关单位沟通协调,健全各项措施落实统筹协调机制,进一步畅通公、检、法机关涉企案件立案化解渠道,对重大涉企案件优先受理、优先审查。要以立体化、融媒体宣传为载体,加强对企业特别是中小微企业的普法力度。要综合运用多层次程序,减少涉诉企业的时间和成本,满足企业简便、快捷、低成本解纷需求。

接下来,我院将认真落实会议各项要求,以更大力度和过硬举措扫除营商环境乱象,为我旗在“十四五”期间经济社会高质量发展创造良好营商环境。

来源:办公室·张凯

编辑:政治部·奇东方

审核:政治部 ·莎日娜 葛政辰