两会前夕· 话检察 | 两会前夕,检察长与人大代表聊聊心里话

“代表您好,我们又见面了。今天专程来拜访您,想跟您聊聊心里话,听听您对我们检察工作有什么意见建议。”两会前夕,呼伦贝尔市两级院检察长纷纷走访自治区级人大代表,近距离倾听“两会”声音,共谋检察工作新发展。

代表们都说了啥?好奇宝宝们快快跟小编往下看!

新右旗检察院

为贯彻落实上级检察院安排部署,积极主动接受人大代表监督,2月6日至7日,新右旗人民检察院党组书记、检察长孟和,党组成员、副检察长贾玉光,党组成员、政治部主任韩振飞一同走访了自治区级人大代表,并虚心听取对检察工作的意见和建议。

在走访过程中,孟和检察长向人大代表汇报了新右旗检察院2020年以来工作开展情况,并赠送了自治区检察院法治宣传资料和纪念品。

自治区人大代表、新右旗旗委书记娜日斯表示,检察机关高度重视人大代表意见建议、积极开展走访活动的做法和诚意表示肯定,并高度称赞检察机关在服务经济发展大局、促进社会和谐稳定、维护社会公平正义等方面的做法。

娜日斯表示,作为人大代表,对检察工作一直非常关注,特别是公益诉讼、扫黑除恶等重点工作的开展,让老百姓真真切切感受到了幸福和安全。娜日斯对新右旗检察院工作表示肯定,近几年新右旗检察院工作成绩较为突出,抓班子、强业务、促提升,为全旗经济发展、社会稳定作出了贡献。

娜日斯对检察机关进一步发挥好法律监督职能提出三点建议,一是加强与各职能部门沟通协调,突出矛盾化解,运用好法律武器切实保障人民群众利益;二是进一步服务优化营商环境,为区域经济发展提供更加有力的司法保障;三是不断提升队伍整体素质和工作能力,提高检察工作效率,强化法律监督水平。

自治区人大代表宏瑜对全区检察机关工作充分认可,并对新右旗检察工作给予了高度评价,他指出,新右旗检察院在服务全旗经济大局、维护稳定、履职尽责等方面,尤其是在服务保障打赢脱贫攻坚专项工作上取得了优异的成绩。随后,宏瑜就检察机关服务“六稳”“六保”大局、护航民营企业发展与孟和检察长深入交换意见。作为人大代表,自己也将更好地履行职责,更有针对性地对检察工作发展提出意见和建议,推动检察工作再上新台阶。

孟和检察长对人大代表长期以来对检察工作的关心和支持表示诚挚感谢,他表示,新右旗检察院坚持把接受人大代表监督作为正确履行检察职责、加强自身建设的重要保障,始终与代表保持密切联系,适时邀请人大代表视察检察工作,参与“检察开放日”等活动,争取把代表委员的宝贵意见落实到工作中,也借力新媒体平台向辖区人民传递了新右旗检察的“新动向”和“好产品”,推进新右旗检察工作取得新成效、再上新台阶。

扎兰屯市检察院

为进一步加强和改进检察机关与人大代表的沟通联络工作,更加广泛深入地听取人大代表对检察工作的意见建议,提高司法公信力。近日,扎兰屯市人民检察院党组书记、检察长李保华带领班子成员、部门负责人,通过一对一联络、登门拜访等形式,对3名自治区级人大代表进行集中走访。

活动中,走访组深入到各人大代表所在单位,向各位代表汇报了2020年以来扎兰屯市检察院重点工作开展情况,就检察机关机构改革后,立足检察新职能,创新发展、服务大局以及在疫情防控期间检察机关在保障企业复工复产、服务社会综合治理、“六稳”“六保”等工作的开展情况进行详细说明,同时重点介绍了检察机关在扫黑除恶、服务保障民营经济、公益诉讼、未成年人保护等方面的工作成效和经验做法,转达自治区检察院对代表的问候,向代表赠阅典型案例、书籍等资料,征求人大代表对检察工作的意见和建议,感谢代表们长期以来对检察机关工作的关注、支持和理解。

自治区级人大代表、呼伦贝尔市第二人民医院党委副书记、院长于长国表示:人大代表对检察机关自觉接受监督,积极响应和落实代表委员提出的意见建议,认真履行法律监督职责,维护社会公平正义给予高度肯定和赞扬。对检察院领导的到访表示感谢,对检察院高度重视人大代表监督工作,主动上门走访纳谏的做法给予高度评价,并表示作为自治区级人大代表,将履行好代表职责,发挥好代表作用,群策群力,一如既往支持检察工作。

自治区级人大代表、扎兰屯市达斡尔民族乡文体广电中心主任、社会事务办主任张杨表示:检察机关应结合自身职能加大宣传力度,让人民群众认识检察机关,了解、支持检察工作。要进一步加大对公益诉讼‘等’外领域的探索,更好维护公众利益。留守儿童保护关爱是当前重要的工作,要切实履行职责,应联合相关部门形成合力,加强对未成年人的保护。

自治区级人大代表、扎兰屯市德胜林地鸡养殖农民专业合作社理事长张俊勇表示:扎兰屯市检察院在护航扎兰屯市生态文明建设方面做了不少工作,大力打击破坏生态环境资源的刑事犯罪,有效减少和遏制了此类犯罪发生,为推进扎兰屯市环保建设提供了有力的司法保障。

被走访的代表们对扎兰屯市检察院高度重视人大代表联络工作,积极主动上门联系、倾听意见的做法给予了肯定,也对扎兰屯市检察院各项检察工作取得的成绩给予了高度评价。同时,代表们提出了四点建议一是要进一步突出为民,提高服务群众水平;二是要加强查办和预防职务犯罪力度,尤其是村干部贪污腐败问题;三是要强化诉讼监督职责,防止冤假错案,维护司法公正;四是要加强法制宣传,继续开展好“以案释法”活动。

通过此次走访,进一步密切了扎兰屯市检察院与人大代表、人民群众之间的联系,体现了检察机关主动接受人大监督的意识。下一步,扎兰屯市检察院将把收集到的意见建议进行梳理汇总,认真办理,及时回复,以更加主动、坦诚的姿态回应代表、委员的关切。

根河市检察院

为贯彻落实代表委员联络工作制度,积极主动接受人大代表监督,2月20日,根河市检察院党组书记、检察长柳阳毅带队走访根河地区两位自治区级人大代表,并向人大代表简要汇报了检察院工作基本情况,面对面听取了人大代表对检察工作的意见与建议。同时,向人大代表赠送了内蒙古自治区检察院《媒体看检察》等书籍材料。

温慧臻代表表示检察院一年来紧紧围绕党委、政府中心工作,充分发挥检察职能作用,在服务区域经济发展、扫黑除恶、未成年人保护、法律监督和检察队伍建设等方面做了大量工作,取得了很大成绩,值得肯定。同时对下一步检察工作提出意见:一是要继续加大法治宣传力度,深入开展形式多样的普法宣传活动,提高人民群众的法律意识,减少违法犯罪发生;二是要发挥好监督作用,继续加大法律监督力度,确保司法公正,全力维护法律尊严和公民合法权益;三是要继续抓好检察队伍建设,加强检察宣传工作,让人民群众知晓和了解检察工作。

李静代表对根河市检察院过去一年的工作,尤其是在围绕大局、全面履职方面,积极贡献检察力量方面给予了充分肯定,同时,他还就进一步加强检察工作提出中肯的建议和意见:坚决把疫情防控和服务保障经济社会发展作为当前头等大事来抓。加大检察工作的宣传力度,让人民群众进一步了解检察职能作用及开展工作情况。

最后,柳阳毅检察长对代表们给予检察工作的肯定和高度评价表示衷心的感谢,他表示将认真梳理人大代表意见建议,坚决落实到位。今后,根河市检察院将更加广泛地听取各方面的意见建议,深入研究每一条意见建议,充分发挥检察职能,为人民安居乐业、经济社会高质量发展提供有力司法保障。

鄂伦春旗检察院

为进一步加强代表联络工作,推进检察工作高质量开展。2月17日,大年初六,鄂伦春自治旗人民检察院党组书记、检察长于清泉前往诺敏镇,到自治区人大代表、诺敏镇中学教师赵晓梅家中走访看望,面对面听民声、送祝福。

于清泉检察长首先向人大代表致以新春问候,感谢人大代表长期以来对检察工作的大力支持,并详细介绍了内蒙古自治区、呼伦贝尔市、鄂伦春自治旗检察机关主要工作情况,特别是过去一年,在落实疫情防控、推进扫黑除恶、服务“六稳”“六保”、保障祖国北疆绿色生态、守护未成年人健康成长等工作中取得的成效。认真听取了人大代表对检察工作提出的意见、建议,赠送了自治区检察院工作台历、画册等。

赵晓梅代表对鄂伦春旗检察院工作给予充分肯定,希望鄂伦春旗检察院能够继续努力,不断强化自身建设,为人民群众提供更优质的检察产品,为建设富裕、文明、和谐、秀美、幸福的鄂伦春提供更好的司法保障。

来源 | 新右旗检察院、扎兰屯市检察院、根河市检察院、鄂伦春旗检察院

编辑 | 王婉莹