“兰州好人”郑海斌——喜获全国“学雷锋先进个人”光荣称号

近日,从全国学雷锋办公室传来好消息:来自兰州的郑海斌先生喜获“全国学雷锋先进个人”光荣称号,这一消息如同微微拂面的春风旋即吹遍陇原大地。

郑海斌,男,汉族,1971年11月出生于浙江青田县。兰州市城关区曙光公益服务中心理事长,志愿服务时长4836小时。

郑海斌从小家境贫寒,在他14岁时,就背个包离开家乡到江西、湖北、湖南等地倒卖钟表配件、纽扣,爬火车、睡路边,货物常常被人偷,甚至被人欺负也是常有的事,吃尽了苦头,但他也得到了很多爱心人士的帮助,为此他暗下决心“等我长大了赚了钱,也要帮助别人。”20年前他只身一人离开家乡到甘肃兰州经商,成为了某皮具的代理商。“我在兰州条件好了,有能力去帮助别人了,就要知恩图报,回报这个伟大的时代。”郑海斌开始对人生重新思考。他联络身边的10多个商会,架起爱的桥梁和纽带,传递爱和阳光,共同捐资助学、精准扶贫,成立了曙光公益。

从此,他的慈善义举全面铺开,他联系了众多企业家和爱心人士,赴兰州、定西、武威、白银、庆阳、天水、临夏、甘南、陇南、平凉等多地开展助老助学活动,为贫困学校和学生捐助桌凳、炉子、被子、图书、书包、衣物,为孤寡老人捐赠米、面、油等生活所需。

他还先后发起并开展 “行百乡·走万户”“梦想助学·梦想图书馆”等公益扶贫活动,向2000多名贫困高中生捐助1800多万元,向贫困地区留守儿童和学生6000多人捐赠学习用品,8700户贫困家庭捐助600多万元物资,个人捐助40多万元物资和现金。

“有很多人找到我们曙光公益寻求帮助,只要我们能办到的,我承诺的一定要办到。”郑海斌是这么说的也是这样做的。

2019年12月,兰州有一对姐弟俩,爸爸车祸去世、妈妈改嫁,14岁的姐姐要给8岁的弟弟开家长会,被称为兰州励志姐弟,他们的故事打动了很多人,郑海斌也深受感动,给孩子寻找一个长期资助的人也是他的一个心愿,于是他一个一个地向爱心企业家推荐,最终他成功牵线搭桥给孩子找到了一个长期资助的爱心企业家,看到孩子和资助人像一家人一样共同成长,他非常欣慰。

疫情无情人有情,防疫“战”线上的“及时雨”

新冠肺炎疫情发生后,共青团兰州市委成立兰州市防疫应急志愿服务队,郑海斌担任兰州市防疫应急志愿服务队物资保障队队长,迅速组织曙光公益服务中心成立了“兰州市防疫应急志愿服务分队”,承担物资发放、物资中转、消毒消杀等保障工作,他个人筹集商会企业捐赠防疫物资100多万元。

2020年,郑海斌又邀请中国曲艺家协会主席姜昆,来到甘肃临夏开展“助力脱贫攻坚、关爱西部儿童”帮助贫困地区孩子远离意外伤害暨捐赠活动。

近期,陇南市各县区持续普降大到暴雨,短时间内导致基础设施、群众住房等受到严重损毁,群众生命财产受到极大威胁,也使很多人青年儿童在这次灾情中生活、学业陷入困境。灾情发生后,他带领曙光公益志愿者们及社会各界爱心人士共同捐赠雨鞋、棉裤、皮靴、青城干面等物资价值十几万元。

他先后被评选为 “兰州好人”、 “甘肃好人”、 “青田好人”、“甘肃省民营经济十佳公益人物”、“兰州市十佳志愿者”、“阿里巴巴正能量合伙人”、“兰州市第六届道德模范”等。

郑海斌,一个响亮而平凡的名字,他同千千万万名学雷锋的志愿者一样,立誓要把雷锋同志未尽的事业传承下去,就像播种一样,让它世世代代在祖国大地生根、发芽,硕果累累。