海原县检察院亮公益利剑助推一条县级河流全域整治

海原县检察院公益诉讼部门在履职中发现,县域杨坊河史店乡郝沟段河道内有村民擅自开挖、构筑一一亩多大鱼塘,经进一步调查发现,村民在该鱼塘拦截蓄水,饲养鸡鸭。调查中还发现,该鱼塘附近的河道方圆一公里左右有村民擅自倾倒大量的生活、建筑垃圾。上述违法行为,可能严重影响河势稳定,危及行洪安全。沿河居民大量倾倒垃圾,加之在池塘饲养鸡鸭,对河道造成污染。河道生态安全面临威胁,公共利益受到侵害。

海原县辖区内杨坊河是一条流经两个乡镇的县级河流,近年来村民在该河道私自乱挖构建鱼塘、滥建农家乐、倾倒生活、建筑垃圾等乱象屡禁不止。2019年该河米湾段非法构筑鱼塘、私自搭建农家乐案、2020年该河米湾村满庄段非法构筑鱼塘、倾倒垃圾案。海原检察院公益诉讼部门依法履职,立案查处后向相关监管和主体责任单位制发检察建议并督促整改落实,并组织人大代表、政协委员、人民监督员等听证人员进行现场评估整改效果“回头看”听证活动,效果较为明显。今年2月初,办案人员在履职中又发现该河米湾村郝沟段仍有非法构筑的鱼塘和倾倒垃圾等破坏生态违法行为存在。办案组意识到发现一起办理一案已远远达不到治理效果。针对该条河多年来形成的危机生态环境的乱象,必须下大力气进行全域综合把脉问诊,找准问题症结,精准综合施策,全面综合治理。

会议现场

2月22日,为有力监督促进杨坊河全域综合治理,提高整改治理成效,海原检察院公益诉讼部门组织召开了由人大代表、政协委员、人民监督员、水务、涉及乡镇分管领导参加的、涉及村委代表列席的行政公益诉讼听证及公开宣告送达检察建议会议。会议依照法定听证程序向与会人员介绍了案情、展示了相关证据、涉案单位就自己履职情况向听证人员作了陈述。在充分了解案情及近几年检察机关针对杨坊河存在的突出问题查办案件情况的基础上,各听证人员经过认真深入的讨论与办案人员达成共识,形成了紧急启动“河长+检察长+警长”巡河机制,对杨坊河全域巡查问诊,查找问题症结,综合治理;充分发挥监管单位、主体责任单位履职尽责作用及村组基层一线治理作用,加大管控惩戒力度,形成不愿为长效机制;对检察机关已立案建议整改的案件跟进监督评估等五条评议意见。

相关监管和责任单位代表对听证人员的评议意见表示完全接受,并表示将结合乡村振兴战略,提高政治站位,全力维护杨坊河行洪安全和生态安全。针对存在的突出问题,将及时制定全域治理方案,进行综合治理。将找准问题症结,精准施策,靶向治理,杜绝私挖乱建、随意倾倒垃圾,影响行洪安全、污染河道、破坏生态等不法行为再次发生。

会上,检察机关依法对杨坊河郝沟段私挖鱼塘、倾倒垃圾不法行为制发的《检察建议》向相关行政单位进行了公开宣告送达。并建议做好杨坊河流域群众的法制宣传教育工作,引导群众提高生态环境保护意识。对杨坊河全域治理进展和成效,检察机关将不定期组织代表、委员及人民监督员等听证人员跟进监督、听证、评估,以助推杨坊河全域治理和生态安全,以检察公益之剑,护海原绿色、高质量发展的蓝天、碧水、净土。

供稿:第二检察部

编辑:李鹏 摆雪花

审核:田风海

出品:海原检察新媒体工作室