企图围堵中国?美日印澳四国联手行动,中方早已有言在先

作者:书南/编辑:弘文

全文868字,阅读约需2分钟

美国的政府虽然已经换届,但是美国针对中国的企图却没有改变。在美国眼里,中国仍旧是最强大的竞争对手,是对美国的巨大威胁,拜登政府想要的,是联合盟友伙伴的力量,共同对抗中国。特别是在印太地区,美国的计划是联合日本、澳大利亚、印度共同行动,形成围堵中国的包围圈,而中国早已有言在先。美国需要听清楚中国的声音,这对美国自身和中美关系都至关重要。

美国的企图

不论是“重返亚太”还是“印太战略”,美国都在尝试扩大自己在印太地区的影响力,并且还想要和盟友伙伴一道,阻止中国的发展壮大。在这个地区,美国最为看重的伙伴是日本、澳大利亚以及印度。美国打算组建亚洲版的“小北约”,以此来制衡中国。共同社就发出报道称,美日澳印四国正计划举行视频会议,商讨“自由开放的印太地区”的构想。

各怀鬼胎

美国想要联合盟友,也要看盟友到底愿不愿意踏上美国的贼船,现在来看,情况并不会按照美国的意愿发展。日本和中国确实有钓鱼岛之争,日本也需要利用美国的军事力量,但日本政府同样十分清楚,想要发展经济,就离不开中国,所以日本也不会冒进,以免遭到中国的制裁。澳洲莫里森政府前期一直紧紧跟随美国,但是没有捞到什么好处,反而遭到中国反制,如今莫里森政府开始“求和”,希望和中国恢复关系。印度和中国是因为边境问题,所以闹出了矛盾,但是如今边境问题已经逐步得到解决,两国军队已经开始脱离接触,印度也打算重新引进中国投资。所以,看来看去,美国组建“小北约”的计划,即便能够实现,各个成员国也都会有自己的盘算,整个联盟最多也只是一团散沙。

中国的表态

外交部副部长罗照辉明确表态称,“美国拉拢日本、印度、澳大利亚组建反华小圈子,说明美国仍在奉行“冷战”思维。”中国并不惧怕,当然了,中国仍旧主张合作而不是对抗。美国政府应当好好考虑清楚,怎样的对华政策才最符合美国的利益,很明显,对抗只会两败俱伤,而和中国合作则会为双方都带来巨大利益,希望拜登政府这回不要选错了。

(本文为原子之城原创,图片素材源于网络,如有侵权,请联系删除。)

部分参考来源:观察者网