高港许庄:激发内在活力,提升社区“颜值”

一条条宽阔的水泥大道通往家家户户,一幅幅彩绘墙画扮美院墙,夹道的鲜花争奇斗艳,居民在鱼塘边钓鱼,孩子在小巷里嬉戏,初春的许庄街道赵王社区在鲜花绿树的妆点下,显得格外美丽宁静。“这两年真是大变样,环境越来越美,住在这里比住在城市还要舒适!”对家乡的巨大变化,社区居民胡琴芬赞不绝口。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略中的一场硬仗。2020年以来,泰州市高港区许庄街道在村容村貌提升上下足绣花功夫,积极争取项目资金,从道路基础设施、文化体育设施配套、河道美化等多个方面入手,开展集中整治,加快补齐短板,实现了“一年见成效、两年上水平、三年大变样”的整治目标。

从许庄街道许庄社区三联桥一路向西,一个设施齐全、特色鲜明的公园便映入眼帘。公园内幽深的林中小道,高大的百年银杏,用废弃的旧缸旧坛做成的各种盆景,别有一番风味,美不胜收。这里原先是一片杂草丛生的荒地,生活垃圾遍地都是,植物秸秆堆积成山,苍蝇蚊子到处乱飞,现在这里被打造成一个环境优雅的小公园。

许庄街道曹官营社区聚焦厕所、河道、垃圾“三个革命”,投入约90万元进行全面整治,不留死角。拆除旱厕124个,清理乱搭乱建、乱堆乱放211处,清理残垣断壁4处,清理废弃畜禽圈舍5处,清理露天粪坑121处,新建1处公共厕所、24处分类垃圾箱。“自从农村人居环境整治工作开展以来,村里的环境发生了翻天覆地的变化,现在无论走到哪个角落,都干干净净。”社区居民程德乾说。

2020年,许庄街道大力开展河道综合整治行动,助力人居环境整治,打造“水清、岸绿、河畅、景美”的生态水环境。位于许庄街道官沟社区的凤凰河如今碧波荡漾,河岸绿树成荫。2020年,许庄街道投入180万元对凤凰河实施改造提升工程,不仅对河道进行了清淤治理,还整治坡道2400米,实施河道绿化1.2万平方米,并在河岸建设了休闲步道、观景台。凤凰河已成为附近居民休闲娱乐的好去处。

在人居环境整治行动中,一个个乡村发生了翻天覆地的变化,日益变美的环境给居民带来了更多的幸福感和获得感,走在许庄街道,村容整洁、环境优美,到处都有靓丽的风景线。