泰州高港:打好“三张牌”,赢得“好口碑”

近年来,泰州市高港区政协深入贯彻省市政协的部署要求,认真践行“贴中心、少而精、有品质、求实效”工作理念,主动提高目标定位,坚持“切合实际、解决问题、和谐共融、推进发展”的“有事好商量”协商议事之路,打好“三张牌”,提升协商质效,彰显高港特色,推进基层协商行稳致远。

打好文化牌,厚植协商底蕴浓氛围

“这是好地方,有事好商量……”建区之初创作的高港区歌里的一句歌词,彰显了高港人“有事好商量”的传统文化和深厚底蕴。

现在,当你走进任何一个镇(街道)、村(社区)、界别的“有事好商量”协商议事室,你的目光一定会被门口悬挂的“有事好商量”标牌吸引,它由高港政协LOGO图案和“‘有事好商量’协商议事室”文字组合而成,辅以宝顶、青瓦、飞檐等中国传统建筑元素,整体外观就像一个大大的“家”,寓意政协是个大家庭,联系千万家,是“有事好商量”的好地方。其中的LOGO图案由“高港”二字艺术合成,既体现了高港地名,又蕴含了协商文化。

在这个统一的品牌下,口岸、刁铺街道拍摄了协商议事专题片;永安洲镇编印了图文并茂的“有事好商量”协商议事工作简报;大泗镇用心编写了协商议事顺口溜,制成动画视频,四字一句朗朗上口,反复播放通俗易懂;胡庄镇宗林村在“议事长廊”内悬挂了二十多条协商议事宣传标语……如春风化雨润物无声,“有事好商量”成了干部群众口中的高频词,协商议事的氛围越来越浓厚。

打好创新牌,丰富平台载体添活力

“今天把大家请来,既是过一个特别的集体生日,也是围绕抢抓后疫情时期的各类利好机遇,加快推进项目建设,和大家作一个面对面的深入交流。”区政协主席一番简短的开场白,开启了首次“委员生日早茶议事会”。

“加大金融支持实体经济力度,深化落实助企纾困政策”“抓住国际国内市场和财政、货币、土地等政策的重大转机,加大外资引进力度”“加大基础设施和民生事业投入,增强城市美誉度和吸引力,促进外来人才人口加快集聚”……委员们一边参观长城汽车项目现场,一边协商议事出主意,思想在统一,共识在凝聚,建议在形成。

高港区政协不断适应新要求,创新协商议事载体,把“有事好商量”与“委员生日早茶议事会”“委员工作日”“界别月”等活动有机结合,打破坐在会议室里“关门”协商的传统。

口岸街道建立了“望、闻、问、切”四步工作法,永安洲镇自创了“三下三上”工作流程,采取“会场+现场”“线上+线下”“固定+移动”等多种方式,围绕用好海军退役舰艇资源、特色田园乡村建设、修订村规民约等议题,邀请协商议事专家团及部门、镇街负责人、乡贤代表等参加,在项目现场、田间地头、议事长廊……先调研后协商,边视察边议事,为党政领导、政协委员、专家学者、群众代表等协商主体之间架起互通互联的“立交桥”,真正把“有事好商量”的过程变为宣传政策、释疑增信、理顺情绪、出谋划策、推动落实的过程。

打好转化牌,跟踪议事结果助落实

协商活动结束了,建议是否被采纳,落实得怎么样……这些疑问在“一看一议”评议活动中得到了解答。

“议事会上,大家提出要挖掘蔡庄的孝义文化、粮油文化以及红色文化,把蔡氏庄园打造成为优秀传统文化的展示场所,这个建议通过文化展示墙得到了落实。”“我提出要统筹规划,对蔡氏庄园周边民居进行‘微整治’,使其外观、风格、色调与蔡氏庄园保持一致的建议,也得到了采纳。”

在“蔡氏庄园古建筑保护性修复”议事成果落实情况“一看一议”视察活动中,政协委员和群众代表一边听介绍,一边看现场,对议事成果的转化表示肯定。

“建好用好‘有事好商量’协商议事室就像做文章,开展协商活动是‘前半篇’,落实协商成果是‘后半篇’。只有‘前后呼应、有始有终’,才能让‘有事好商量’协商议事室真正成为党委政府‘好帮手’、人民群众‘连心桥’、委员履职‘新平台’。”区政协主席的一番话引起大家共鸣。

扎实做好“有事好商量”后半篇“文章”,坚持“报送成果、转化落实、评估质效”的协商落实机制,刁铺街道“水文化”公园建设等270多个协商议事成果转化成了党委政府的决策部署,推动了民生实事项目的落地落实,促进了党群干群关系的融洽和谐,群众满意的“表情包”亮了、点赞的“大拇指”多了。