抢抓千年立城机遇!书写简阳发展的时代华章

历史铸就精神

更指引前行

20世纪70年代

百万雄州儿女空前团结,前后耗十年之时,群众性突击施工最多达10万余人,在册工程伤残人员2100余人,118人为之捐躯,终以披荆斩棘、战天斗地的大无畏精神“打通龙泉山,引水灌良田”,让都江堰的汩汩清泉滔滔不绝地润泽简阳的良田沃土,百万余亩农田缺水的历史从此一去不复返。

当时光走过51年

那些血与汗的故事,那些为简阳付出生命的英雄形象,依旧鲜活。“东灌”工程不仅留下了造福当代、惠及子孙的宏伟水利工程,更留下了不懈追求、坚韧不拔的精神丰碑,激励着一代又一代的简阳人只争朝夕、接续奋斗。

当前,简阳面临成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、天府国际机场即将通航、成都东进战略等多重历史机遇。站在新的历史起点上,简阳人步履不停,传承弘扬“东灌”精神,艰苦奋斗、开拓创新,努力将简阳发展的战略机遇转化为现实优势,加快建设成都东部区域中心城市,奋力推动经济社会高质量发展。

成都天府国际机场真机试飞

01

真抓实干:加快形成临空新优势

近日,记者来到简阳临空经济产业园赤水大道项目施工现场,只见挖掘机挥舞铁臂,运输车来回穿梭,工人们争分夺秒施工作业,呈现出一派“大干快干实干”的繁忙景象。

“自项目启动以来,我们始终坚持把赤水大道作为加速简阳临空经济产业园起步发展的关键抓手,积极抢抓机遇,务实主动作为,全力推进项目建设。”

简阳市临空经济产业园管委会有关负责人说,赤水大道作为简阳临空经济产业园区核心起步区基础设施重点项目,起点为成渝高速下穿通道,终点止于金简仁快速路,总里程约3.92公里,投资约8.5亿元,共分为两期建设。目前,该项目正在进行土石方施工,预计一期项目今年8月建成通车。

赤水大道项目建设现场

“当前,成都天府国际机场是简阳首位的机遇、最大的机遇!”

1月22日,成都天府国际机场进行真机试飞,这是我国“十三五”期间规划建设的最大民用运输机场从“建起来”到“飞起来”的重要标志。它将搭建起联通世界的空中丝绸之路,为简阳发展插上腾飞的翅膀,注入新的活力,加快推进简阳向航空时代、空港城市迈进。

如何立足临港区位优势,推动城市依港而兴?

该负责人表示,将传承弘扬“东灌”精神,着眼于“实”,落脚于“干”,扎实推进各项工作,大力发展临空经济,着力打造经济发展新引擎。

据了解

简阳市临空经济产业园管委会将深化体制机制改革,推进探索党建融合新模式,坚持人才导向、专业运营,树起园区发展“指挥棒”。

编制完善系列规划,优化产业发展路径,涵养产业生态,绘制园区发展“路线图”。

推动重点项目建设,加速产业载体成型,筑牢园区发展“基础桩”。

提升招商效率,锚定重点区域,拓宽招商网络,规范招商流程,完善招商管理机制,激发园区发展“活因子”。

加深交流合作,吸纳专业资源服务园区建设,编织园区发展“智慧囊”。

强化要素保障,创新开展市场化投融资服务,强化土地要素供给、优化政策保障,筑牢园区发展“防风墙”。

强化区域合作,与空港新城、资阳临空经济区建立跨区域的利益分享机制,积极推进成凉产业园建设,借力园区发展“合伙人”。

2

开拓创新:推动产业更高质量发展

干净整洁的柏油道路、花香弥漫的农家小院……在平武镇尤安村百鸣湾酒店,工作人员周翠香刚刚送走几位前来观光的客人。

“春节期间,游客络绎不绝,酒店的生意特别好。”

她开心地告诉记者,经营民宿不仅增加村集体收入,还丰富群众收入来源,让大家腰包鼓起来。

让乡村旅游展现活力,村民绽放甜蜜笑容,是我市创新实施“四合一”发展模式的缩影之一。

“简阳市域发展格局具有明显的‘小城市+大农村’特征,农业农村在现代化建设中具有重要基础地位。”

市农业农村局有关负责人说

近年来,我市坚持把发展壮大集体经济作为实施乡村振兴战略的重要抓手,充分利用农村产权制度改革成果,创新实施集体资产股份合作社+集体资产经营管理公司+土地股份合作社+专业合作社“四合一”改革,积极探索“3+N”多渠道、多类型、多元化发展壮大村集体经济新路子,有效提高了村集体资产的运行质量和经营效益,实现了集体经济持续壮大、农民持续增收。

禾丰镇牛心山村大众养殖基地

市农业农村局有关负责人表示

将深入实施“四合一”改革,积极抢抓重大发展机遇,通过招商引资,鼓励企业带资金、带项目进村,进行旅游开发建设。积极引导村集体利用当地资源,结合美丽乡村建设,大力发展乡村旅游产业,在带动农民增收的同时,增加村集体经济的旅游收入。

站位新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,坚定不移走制造强市之路,加快形成智能制造产业集群新优势,是我市推动经济高质量发展的重要支撑之一。

“目前,我市正全力打造自己的工业名片,商业航天产业正处于起步阶段,因此,从行业大环境看,简阳大力发展商业航天、智能制造,要抓住市场机遇,或可参照武汉国家航天产业基地,打造商业航天、智能制造产业集群。”

市经科信局有关负责人表示

将坚持着眼长远和立足当前相结合,整体推进和重点突破相结合,抓重点、带全局,补短板、强弱项,做好产业规划研究,加快将简阳发展的战略机遇转化为加快发展的现实优势。加强产业研究,精细化分析产业发展前景,抓紧研究制定支持主导产业发展的政策措施,促进航天装备和智能制造装备产业加快成势。

3

不懈追求:打造宜业宜居山水公园城市

鳌山公园上,绘有图案的自行车道、生机蓬勃的绿植、颇具设计感的可爱盆景……每一处都吸引着市民打卡留念。沱江缓缓流淌,碧绿的河水有蓝天映衬,绿道相依,与两岸栉次鳞比的高楼交相呼应,一幅“一江两岸、人水共生”的大美公园城市画卷铺陈开来。

坚定践行公园城市理念,全方位变革营城思路、发展方式、建管模式,加快建设宜业宜居山水公园城市,形成“较低生活成本、较高生活品质”的持久竞争力,是我市不懈追求的奋斗目标。

市住建局有关负责人说:

绿色宜居的生活环境是城市发展、人口集聚、资源汇聚的内源动力。我们正加快建设‘百个公园’示范工程,统筹推进植绿、增绿、护绿工作,积极营造公园城市特色景观、生活场景、消费场景,不断提升公园城市感知度和市民获得感。

宜业宜居山水公园城市

来到我市各棚改项目现场,随处可见工人们忙碌的身影,随处可闻各种机械的轰鸣,好一派繁忙的施工景象。

“2020年我市实施华西社区、东溪场镇(二期)、城北二期、建设路片区共4个棚户区改造项目,完成签约455户,有效改善了城市人居环境,提升了城市品位,促进了存量土地的有效利用,为城市的进一步发展打下了良好的基础。”

市住建局有关负责人表示

下一步,将全面推进“两拆一增”,积极打造示范线、示范片、示范区,注重对城市街角、建筑侧墙、路桥下、断头路口以及规划的三角地带等城市“金边银角”的利用,建设一批口袋公园、迷你花园、小型健身场。

优化营商环境是现代经济发展的大势所趋,是城市决胜未来的关键所在。

“市场主体的获得感和满意度直接影响着其主体活力的有效激发。在市场经济条件下,资本、人才、技术总是流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。”

市行政审批局有关负责人表示

接下来,将全面对标国际国内一流标准,紧盯企业需求,创新体制机制,规范监管执法,构建亲清政商关系,加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境,努力把简阳打造成要素集聚的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”、现代治理的“样板”。

信息来源:简阳发布

扫描关注二维码

获取更多资讯