《点赞2020》:铁腕治污 让美丽汾阳天更蓝 水更清 民心更暖(下)

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,我市坚持以生态文明建设和环境保护战略为统揽,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分运用“人防、技防、联防”,抓紧抓实环境保护各项工作,大气质量实现“雾霾重现”到“蓝天频现”,河流出境断面逐月水质稳定达标,全部退出劣五类,全市生态环境质量持续改善。

隆冬时节,禹门河畔,尚未解冻的河面上,水质清晰,在冬日暖阳的照射下,波光粼粼,美丽静谧。市民们谈起今昔对比,感慨连连,空气质量改善,人们看在眼里,感受在心。

市民

水环境质量持续改善,对我们市民而言,最直接的感受就是水清了、然后环境也美了。我在这附近住,这里环境优美,水清河畅,我每天在这河边散散步、锻炼锻炼,挺好的。现在感觉身边的环境总体变好了,天变蓝了、水变清了,空气也越来越清新了。

我市水环境整治的初见成效,得益于我市通过紧盯污水处理厂建设进度、重点监管涉水企业、全面整治入河口排污、狠抓面源污染等措施,抓住了水污染治理的“牛鼻子”,紧盯河流考核断面水质全面退出劣五类目标,以治污水、保清水的工作思路,全力推进水污染防治,提前完成6月底前河流断面出水水质全面退出劣五类目标要求。投资5300万元,完成了汾阳市污水处理厂7500立方米/日和杏花村镇污水处理厂5000立方米/日扩容工程建设,城区污水处理能力达到3万立方米/日,杏花村镇污水处理厂处理能力达到2万立方米/日。投资2645余万元完成汾阳市污水处理厂调节池及提温工程、汾阳市污水处理厂和杏花村镇污水处理厂双回路电源改造、进水溢流口建设闸阀等工程。

重点监管涉水企业,加大摸排管控力度。摸底排查文峪河及支流周边5公里范围内涉水企业47户,推进14户酿酒企业污水管网建设,确保外排污水全部进入污水处理厂;入河排污全面整治。紧盯城镇和农村生活污水散乱直排口、工业企业雨水口、城镇污水处理厂进水管网溢流口和农田灌溉退水渠入河口等重点污染源,对20余条河流全面开展入河排污口排查分类整治,对发现的非法入河排污口进行全面封堵,对保留的入河排污口建档立牌公示,安装视频监控、无人机巡视等手段动态监控河道。

“人防、技防、联防”,为生态环境护航。为提高污染防治监管手段,我市将科技手段综合应用作为最大助力,充分运用“智慧环保”等技术手段,将重点企业和部位全部纳入在线监测范围,实现精准定位主要污染源,全面掌握移动污染源,精准打击重点污染源。从严监管企业,利用“智慧环保”平台和激光雷达设备,重点对我市的工业企业进行全面监管。目前,我市生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,初步建成天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。

截至目前,我市已安装投用15个空气站点、4个水质自动监测站安装、38套道路扬尘监控设备、181套网格化空气质量监测设备、12家企业工况监控、4套VOC在线监测系统、31套秸秆焚烧监测设备、移动监测车1辆、2套机动车尾气监测系统设备。通过对全市各类污染源的远程监控和实时监测,与环境执法队伍联动,实现精准打击、科学治理,全面实现水质自动监测和河道全线监控。通过每日监测,生活污水直排问题得到了有效遏制,保证了我市出境断面水质稳定达标。

吕梁市生态环境局汾阳分局监测股股长 武小刚

智慧环保数字中心是对汾阳市境内河流、空气和污染源自动监测站网格化在线监控系统的(数据)处理(分析和控制)的中枢大脑,智慧环保项目它总共包含环境空气自动监测、水质环境自动监测等九大服务模块,改变了传统的手工监测方式。目前汾阳市智慧环保项目纵向整合气象还有住建等部门相关数据,纵向对接省级环境监测站点相关数据,并建成与“雪亮工程”、智慧城管形成三位一体污染联防联控体系,实现数据互联互通,有效构筑起覆盖全市的空天地一体化环境感知物联网。

让天更蓝、水更清、民心更暖,是我市在“十三五”期间着力攻坚的重点任务,一项项硬核举措,一件件民心工程,让美丽汾阳“颜值”“气质”持续提升,人民群众幸福指数节节攀升。

记者:马聪聪 吴丹

编辑:吕媛慧

审核:蔡海峰 颜晓丽

监制:李雪娇

监督电话:0358——7228894

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢