世界最稀缺兵种,一共只有29人,成员无法后天培养,只能靠天生

世界上曾经爆发过大大小小无数场战争,而一说到战争,就不得不提情报。我们生活在信息时代,早已明白信息的重要性,对战争的某一方而言,守卫己方信息不泄露、以及破译对方的信息传递,都属于生死攸关的大事。

1921年,有个叫内兹的男孩在美国新墨西哥州出生。内兹的父母当时万万想不到,他们的儿子将来会被美军征召入伍。因为内兹来自纳瓦霍部落,纳瓦霍部落是美洲的印第安人保留地,他们不关心战争,只希望儿子健康长大。

说到印第安人想必大家都不陌生,从广义上讲他们是美洲原住民,随着西方殖民者到来才被世界熟知。内兹从小跟着父母学会了讲纳瓦霍语,21岁那年,美军来到内兹就读的学校找会说英语的纳瓦霍人,于是内兹跟他们走了。

离开学校之后,内兹才知道他和另外28名纳瓦霍族年轻人要承担什么责任。原来,当时二战中美军的密电码常常被日军破译,导致美军在战场上处于不利地位。为了创造一种日军没办法破译的密码,内兹和其他伙伴一起被组建成“风语者”部队。

“风语者”的人数虽然少得可怜,只有29人,但他们却是地位无可取代的译电员,因为他们创造出了在当时号称“不可破译”的纳瓦霍密码,并且很快投入使用。要知道纳瓦霍语只有语言,没有文字,对外族人来说跟“鸟语”没什么区别。

而且,当时世界上懂纳瓦霍语的外族人不超过30个,其中一个日本人也没有。高度的保密性让纳瓦霍语成了传递情报的不二之选,内兹等人由于先天环境学会了纳瓦霍语,又被父母送去学了英语,所以他们是天生的稀缺情报人员,无法靠后天培养。

作为世界人数最少的兵种,“风语者”在二战中发挥了不可替代的作用。虽然之后日军还是能截获美军情报,但面对那些“奇奇怪怪”的天书密码,日本人一头雾水,完全不知道从何下手破译。

1943年,“风语者”随着部队上南太平洋战场作战。由于美军破译了日军密码,日军却无法破译美军密码,于是美军抢占先机,一举拿下战略要地硫磺岛。很显然,“风语者”的重要性开始凸显出来,所以他们被其他士兵尊称为“酋长”,受到严密保护。

每个“风语者”身边都配了一名士兵,这些士兵平时负责保护“酋长”的安全,但如果“酋长”面临被敌军俘获的风险,保护者必须毫不犹豫杀死他,避免“无敌密码”外泄。即使二战结束,“风语者”也被要求保守战争秘密,对孩子都只说自己当过话务员。

直到1968年,“风语者”的秘密才大白于天下。他们一个接一个衰老死去,等2001年美国官方为他们颁发荣誉勋章时,仍然在世的“风语者”只剩下4人。13年后内兹作为最后一名“风语者”也离世了,“风语者”时代正式宣告结束,但他们所创造的战争奇迹,至今仍然被很多人记在心中。