牛年开门红!河钢新产品实现全球首发!新疆钢铁产业或将迎来新格局!

文末右下点在看和赞,右上点【···】分享,

再也不怕错过钢铁老板的信息了!

01

新疆钢铁行业将迎新格局

天山钢铁首批螺纹钢资源投放市场

近日,新疆八一钢铁股份有限公司南疆生产基地新疆天山钢铁巴州有限公司生产的首批螺纹钢资源正式投放市场。

据悉,新疆天山钢铁巴州有限公司自成立以来,积极与八钢总部对接,随着新疆及西部钢铁产能整合项目的实施,新疆天山钢铁巴州有限公司于2020年12月5日挂牌成立,标志着新疆八一钢铁集团南疆产能整合正式落地。天山钢铁巴州有限公司首批螺纹钢资源投放市场,预示着新疆钢铁行业新格局即将来临。

据悉,新疆新兴钢铁和新疆伊犁钢铁均以生产螺纹钢、高线和盘螺建筑钢材资源为主,分别是新疆第二大和第三大建筑钢材生产企业,2020年建筑钢材产量分别为130万吨和85万吨左右。在宝武整合新疆新兴钢铁和新疆伊犁钢铁,依托八钢统一进行管理后,将使得八钢在新疆布局更加完善,后期将形成“一体”(八钢本部)、“两翼”(天山钢铁巴州有限公司和伊犁钢铁)的新格局,这将极大降低其原材料采购和物流成本,有效地实现企业降本增效,并在一定程度上缓解新疆建筑钢材激烈的同质化竞争。

02

河钢180毫米厚高级别大厚度

FH785海工钢板实现全球首发

日前,180毫米厚高级别大厚度FH785海工钢板研发在河钢舞钢获得成功,实现了这一高级别、高强度、高创效、高难度海工钢新产品的“国内首发”。河钢依托国家重大专项课题开发高级别大厚度FH785海工钢,即打破了国外垄断,又填补了国内高端海洋工程用钢铁材料的产品空白。

高级别大厚度FH785海工钢板是一种新型环保型海洋工程用钢铁材料,具有超强的抗冲击性和超高的强度等,其强韧性较常规海工钢高出一倍。与其他高级别海工钢相比,高级别大厚度FH785海工钢板在加工过程中易焊接加工,还可加速制造进程,缩减加工成本,是目前国内外同行业生产研发的热门方向。高级别大厚度FH785海工钢板厚度为180毫米,屈服强度785MPa,冲击功要求-60℃低温韧性,是目前国内大厚度海工钢板所能达到的最高级别、最大厚度,对技术创新、设备利用、质量控制都有较高要求。

河钢舞钢成立海工钢专项课题研发组开展攻关,先后解决大厚度规格、超高强韧性海工钢板生产过程中性能易波动、后期不易焊接等行业难题,实现了特厚高强钢板焊接接头的强韧化匹配等,确保了产品质量稳定,满足海洋工程使用要求。

03

山东钢铁供应非洲最大LNG工程

用钢已试制成功并量产

山东钢铁首批供应莫桑比克LNG工程用大规格热轧H型钢已开发试制成功并实现批量生产,产品力学性能、外形尺寸、表面质量等指标均已满足相关技术要求。据悉,莫桑比克LNG为非洲最大液化天然气工程项目,这也是山钢油气工程用型钢首次进入非洲LNG工程市场。