【学党史 感党恩】红九军团第八团在绥阳县城的斗争

红九军团第八团在绥阳县城的斗争

王周德

中央红军转兵入黔的消息传开以后,贵州各地伪政权统治者似惊弓之鸟,四处逃窜。红九军团八团入绥前,绥阳县城的政要们早已分崩离析,如鸟兽散。八团大部由郑场翻永山坎,过南门桥,一枪不发便进占了县城。

红军当时的地方工作任务,主要是重点清算和打击罪大恶极的土豪劣绅;充分发动群众,建立农民革命委员会和农民自卫武装组织;没收恶霸地主的财产,并将钱、粮物分发给穷苦群众。

红军入城以后,纪律严明,秩序井然,对市民秋毫无犯,忙着分头去做群众的组织发动工作。有的去书写和张贴标语,“打倒土豪劣绅!” “打倒国民党反动派!” “打倒反动军阀王家烈!”等标语口号贴满全城大街小巷;有的三三两两深入老百姓家中,做口头宣传发动工作。

当时被清算和打击的有:王永政、谌丙之、丁斯伦、张美久、郑鼎雍、刘子安、卢开安、卢开舟、张伯恒、赵玉书、金仲三、金瞎子等。

红军和农协会没收土豪劣绅的银元等财物,一般充着军需食用。衣物、铜板等就地分发给穷人。当时,红军在绥阳中学文庙举行 分“果实”大会,演出完后,红军和农协会向穷人分发胜利果实。如穷人李维华的母亲分得半新旧的被盖1床;高坚伯的祖母也分得被褥1床、板凳两根。据苟文龙回忆说:“那时,我才十五、六岁,一踏进绥中学校门,红军看见我穿得十分破烂,就发给我1套衣裳,又给我两块猪肉,我一只手提一块,高兴得飞快跑回了家!”

对于占有大量土地,囤积居奇粮食,残酷压榨剥削人民的大户,如县城内的王永政、丁斯伦和官路场(现清源)的段大富等,红军带领农协会将其粮仓打开,发粮赈济穷苦人。周围10华里内我的“干人”,纷纷挑着箩筐,背起背兜去领粮食。当红军和农协会打开丁斯伦家的粮仓时,6华里处任大坝的陈德阳全家也来分粮。可见当时穷苦人打富济贫的积极性之高,盼跟红军闹革命的热情之烈!

红军在绥阳县城执行党中央关于坚决依靠穷苦大众,尽量团结同情和支持工农革命的人民群众,重点打击罪恶累累的土豪劣绅和害群之马的政策。当时县城内的工商业者、曾是满清举人的陈凤楼先生,思想开明,怜惜困苦民众,同情工农革命,并在群众中有一定威信,是革命依靠的对象之一。红军来后,不仅不干扰他开门正常营业,还动员他帮助红军做群众发动工作。红军在县城根据群众的揭发和要求,果断地镇压了两个罪大恶极的不杀不足以平民愤的土豪劣绅的牢头。

主办:中共绥阳县委宣传部

承办:绥阳县融媒体中心

总编:石芝谋 | 副总编:彭坤煜 刘勤 卢永贤

责任编辑:周丽蓉 | 责任校审:卢永贤

来源:绥阳县档案馆

▼记得分享转发哦!