号角正式吹响!“戏剧中国”建党百年优秀剧目征集活动启动

送别了经久的冬,四季初始,春风如约,吹暖着每一个角落。

希望如约而至的不止是春天,还有疫情过后平安的我们,更有期待已久的庆祝中国共产党成立100周年的优秀剧目。

现在!

我们向全国各省市文化和旅游厅局、演艺集团、艺术院团和相关机构发出“戏剧中国”优秀剧目展演征集令!

希望,我们不会错过春天,更不会错过你!

我们要做什么?

2021年是中国共产党成立100周年的大庆之年,中国戏剧文学学会联合中国文化传媒集团“文旅中国”客户端举办“戏剧中国”庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目线上展演及“百名剧评人评百剧”活动。

“戏剧中国”将通过剧目征集、剧目评选、百名剧评人评百剧、剧目展演等环节开展活动。剧目展演后,将收入文化和旅游部官方艺术资源库保存,用于深度推广和业内交流学习。

我们是谁?

中国戏剧文学学会为国家一级社会团体,隶属于文化和旅游部。学会多年来坚持“还戏于民,惠及大众”的办会宗旨,主要致力于组织戏剧文学创作、戏剧理论研究、戏剧艺术教育和戏剧文化交流活动,以期为推动中国戏剧文学事业繁荣发展作出应有的贡献。“戏剧中国”优秀剧目展演是中国戏剧文学学会的常态化保留活动。

“文旅中国”是中国文化传媒集团主办的文化和旅游新闻资讯平台,作为文化和旅游部党组在移动互联网的主要舆论阵地、文化和旅游系统发布政务信息和提供在线服务的新媒体统一平台,最大程度地聚合文化和旅游资源,推动文化和旅游系统媒体深度融合,实现集群化传播,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

我们征集什么?

“戏剧中国”将面向全国征集“庆祝中国共产党成立100周年”为主题优秀剧目(包括话剧、戏曲、歌剧、音乐剧、儿童剧及小戏小品专场等),紧紧围绕百年来中国共产党带领中国人民和中华民族进行革命、建设、改革三个历史时期的主题作品;聚焦以习近平同志为核心的党中央在新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大进程,全力讲好中国共产党治国理政、中国人民追梦圆梦生动实践,展现昂扬向上、奋发有为时代风貌,特别是反映伟大抗疫精神等现实题材舞台剧作品及“脱贫致富奔小康”攻坚战中优秀共产党员的模范故事;本次线上展演活动倡导讲品位、讲格调、讲责任,积极反映时代要求和人民心声,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性的舞台剧作品,展现中国共产党光辉历程和建立不朽功勋为主题的优秀作品。

征集时间:即日起至2021年5月20日

川剧《好女人坏女人》 编剧魏明伦 2019年度“戏剧中国”戏曲类榜首

我们怎么评选?

中国戏剧文学学会“戏剧中国”评审组织委员会将组织31人专家团对报名剧目进行筛选,最终遴选出100部符合展演的优秀剧目进行线上展演。入选剧目将以中国戏剧文学学会的正式通知为准。

组委会将按照严格的审评程序,对剧目进行审评,并通过遴选、复评机制,最终拿出评审结果进行公布;并对优秀剧目、编剧、导演、演员及作曲、舞美设计等优秀人员和组织单位颁发“戏剧中国”展演证书。

公布时间:2021年6月下旬(颁发证书仪式时间待定)

选出的优秀剧目怎样开展线上展演?

本次展演活动将在“文旅中国”客户端进行线上专题展演,展演于2021年8月1日正式上线播出,每天推出一个剧目,每个剧目将剧目简介、剧目内容及剧评人的剧评内容同时在线上展览一周,预计10月展演结束。展演剧目播出计划表将于6月中下旬发布,播出顺序不以艺术门类划分,根据评审组织委员会统一安排。

展演时间:2021年8月至10月

话剧《危机公关》 编剧周振天 2019年度“戏剧中国”话剧类榜首

什么是“百名剧评人评百剧”?

“百名剧评人评百剧”活动将邀请全国各地100名剧评人,对百部优秀作品根据观剧心得撰写三篇剧评,100名剧评人根据组委会统一安排每人选择一部作品,其它两部任选。

剧评人报名条件:艺术研究院所、艺术院校、职业剧评人、民间剧评人均可报名参加。所写剧评将在“文旅中国”客户端、中国文化传媒网、中国戏剧文学学会官方网站及官方公众号刊登,优秀剧评我们将会结集出版《“戏剧中国”庆祝建党百年优秀剧目“百名剧评人评百剧”剧评集》。

发布时间:2021年展演开始至展演结束

优秀剧目会得到怎么样的宣传推广?

1、“文旅中国”将开设“戏剧中国”专题,对整体活动各个阶段进行全面、深入报道;介绍优秀作品背后的故事等内容。同时择优通过文旅中国媒体矩阵在学习强国、百度号、腾讯号等优质平台上进行广泛传播。

2、“文旅中国会客厅”专访,由优秀的记者、摄像、技术等团队,择优对评审专家、创作团队、优秀演员等做面对面或视频连线专访,策划、拍摄、后期制作、发布及媒体矩阵传播。

3、设立艺术评论专题,专家评戏及“百名剧评人评百戏”将在专题里发布。

4、“文旅中国”为报名院团开通文旅号,将入选剧目收录进入文化和旅游部艺术数字资源库的剧目并颁发入库证书。

2020年“戏剧中国”启动仪式

您应该怎样报名?

责编:贾亭沂