省发改委调研组到祥云调研

2月22日,省发改委党组成员、副主任李灿和一行到我县调研。

州人大常委会一级巡视员程云川,州发改委主任舒进,县委副书记、县长黑尚锋,县委常委、常务副县长段孔明,县委常委、县委办公室主任戴兴成等州县领导及相关部门负责人陪同调研。

调研组一行先后到龙云公司、玉波湿地公园、彩云路片区、云南驿特色小镇、滇西(祥云)国际物流港北港和飞龙公司进行实地调研,了解我县区域产业经济中心城市规划建设、城市更新试点项目、产业发展等情况。

在县行政会务中心召开座谈会。

黑尚锋汇报了我县经济社会发展情况。

程云川作讲话。

通过实地查看和听取情况汇报,调研组对我县经济社会发展所取得的成绩给予了充分肯定。调研组要求,祥云县要紧紧抓住省州对祥云作出的重大决策部署,抢抓机遇,以更高的站位、更大的格局来谋划祥云发展;要做好规划,突出规划引领,高起点、高标准做好顶层设计,科学谋划祥云空间布局与功能板块,进一步完善城乡布局结构,为区域产业经济中心城市建设打下坚实基础;要突出产业,充分发挥好“物流+服务”“物流+制造”优势,以物流带动人流、资金流、信息流、技术流,培育独具祥云特色的百亿级产业集群工程;要践行绿水青山就是金山银山的理念,按照洱海保护绿色发展示范区创建要求,全面推进绿色发展。

近年来,我县以打造“区域产业经济中心城市”和建设“商贸服务型国家物流枢纽、云南省陆港物流枢纽、滇西物流中心和面向南亚东南亚的重要国际物流港”为目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,“十三五”规划目标圆满完成。2020年,全县生产总值完成193.1亿元,增长6%,绝对额居全州第2位,全省第33位;一般公共预算收入11.36亿元,増长5.1%;一般公共预算支出36.89亿元、増长10.6%;规模以上工业增加值完成34.23亿元,增长9.7%;规模以上固定资产投资133.1亿元,增长12.3%;社会消费品零售总额72.6亿元,增速居全州第1位;城镇常住居民人均可支配收入达39385元,增长4.5%;农村常住居民人均可支配收入达14121元,增长8%。

图文作者 记者张 洁 辉树翔

责任编辑 张 洁

图文审核 胡林果 张敏来

图文总审 刘永春