西安出土9岁女童墓,墓中珍宝数之不尽,真实身份大有来头,她是谁

西安是十三朝古都,历史悠久,也是古代中国的文化中心之一。中国的丧葬文化由来已久,特别是那些在生前拥有大量权力和金钱的贵族人士,他们希望自己死后还能够继续享受荣华富贵,因此在土葬之时,往往会给带有大量名贵的随葬品。

流水的贵族,铁打的西安,古往今来不知多少权贵埋在了西安城地底,甚至有人戏称,西安是地上一座城,地下一座城,上面住着活人,地下则住着死人,这种说法听起来虽有些别扭,可仔细一想也不是没有任何道理可言。对于考古挖掘,国家是秉持着能不挖就不挖的态度。

如果是因为开发导致古墓暴露,才会进行一系列的保护性开发。可就算是这种保守考古挖掘思想作为指导,西安依旧出土了数不胜数的古墓,一般规格的已经难以引起当地人注意。现有隋朝最大规格古墓就出自于西安,它就是1957年由社科院专家们亲自考古发掘的李静训墓。

李静训墓是少有的在考古挖掘前,依旧保存完成的墓穴。它是工人们施工过程中意外发现的,十分偶然。“戒珠共明并曜,意花与香佩俱芬”,这句话出自于李静训的墓志铭,彰显出其雍容华贵的身份地位。她出生于公元600年,在世家大族的光环之下成长。

爷爷和隋朝开国皇帝杨坚一样都是北周大将,父亲则是隋朝一品忠臣光禄大夫李敏,家世显赫。杨丽华曾是北周皇后,也是隋文帝之女,掌管后宫一切事务,在宫中的话语权仅次于皇帝。她十分喜爱李静训这个聪明伶俐的小女孩,希望将她放在自己身旁亲自培养,一方面可以让李静训给自己作陪。

逗乐,另一方面则是希望她日后可以成为真正的大家闺秀,因此李静训生前几乎都是在宫中度过的,受到杨丽华的照顾,在宫中更是集万千宠爱于一身。可惜的是,李静训在公元608年就去世了,当时也不过9岁。杨丽华和隋文帝得知此事后都非常伤心,决定以厚礼葬之。

李静训墓就是一座地下小型宫殿,里面的陪葬品数之不尽,越靠近墓主人的地方,所发掘出来的文物就越为珍贵,特别是装有李静训尸骨的石椁,里面的物品在当今古玩界可以用“无价之宝”四个字来称呼。所有古物中价值最高的就是李静训脖子上所带的项链,该项链的设计风格是胡汉融合的产物,主体部分由纯金打造,上面镶嵌着几十颗价值连城的稀有宝石,可谓是国宝级别的文物。

如今的李静训墓,已经被专家们单独划分出来,成为了一个重要的保护项目,至于墓穴中发掘出来的大量古物,自然是进入了博物馆,在保护性开发的原则之下,既可以供专家们研究隋朝历史,又可以让游客们感受一千多年的隋朝风格,最重要的是能够让这些老古董的都妥善保管,一直流传下去。