重拳出击!阎良警方连破3起刑事案件

春节前后,公安阎良分局民警、辅警坚守岗位,放弃休息,加班加点,重拳出击,连续奋战先后破获3起刑事案件,刑事拘留3名嫌疑人,极大的震慑了违法犯罪,有力地维护辖区安定,为广大群众平安过节创造了安全、有序的社会环境。

2021年1月4日下午,公安阎良分局新兴派出所接到报警:辖区某村一工地内价值数十万元的电缆被盗。接到报警后,分局副局长魏向辉高度重视,立即组织分局刑侦大队、新兴派出所研究案件,部署侦破工作。

副局长魏向辉组织召开会议

经民警调查:2020年05月,报警人由某将施工用的电缆6捆放置于阎良区某工地门前,现发现其中一捆“150”型号的电缆被盗,价值80余万元。由某、路某、邵某合伙施工,2020年05月路某从三人合伙中撤出,路某(男,46岁,四川人)嫌疑陡然上升,民警对路某进行依法传唤,但其谎称自己在河南且不说具体地址,一时不能到案,案件顿时陷入僵局。副所长郭毅夫没有放弃,经过多方奔走深挖细查,通过艰辛工作终于确定该路就在西安市区躲藏,民警告知该路已掌握其行踪不要再演戏,继续逃避只能加重处罚,尽快主动投案争取宽大处理才是出路。

2021年02月07日晚,民警将路某传唤至公安机关接受讯问,其供述因债务关系,2020年08月初,其萌生偷偷运走由某放置在工地门口的电缆卖掉以抵消债务。在没有通知由某的情况下,路某雇佣吊车、叉车将一捆电缆运转工地对面的巷道内,路某发现没人注意此事,08月30日,路某再次雇佣货车将之前移走的电缆运至西安市卖至一回收二手电缆人员,得到卖电缆赃款20余万元。目前,路某已被公安阎良分局刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

此前,公安阎良分局破获一起盗掘古墓葬案,将犯罪嫌疑人汪某等嫌疑人悉数抓获并移送起诉。犯罪嫌疑人柳某(男,47岁,临潼区人)一直在逃,办案民警多次对柳某实施抓捕未果。2021春节临近,民警在走访中得知柳某可能回家,民警立即进行蹲守,2021年2月5日,成功将柳某抓获。经审讯,柳某对自己参与盗掘古墓葬的犯罪事实供认不讳。目前,柳某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

2020年11月份,阎良区凤凰菜市场发生一起手机被盗案,案件发生后民警确定犯罪嫌疑人郑某(男,渭南蒲城人,47岁),民警在对郑某进行持续关注实施抓捕时,郑某像人间蒸发一样,没有踪影。2021年2月8日,春节临近,新兴派出所民警在凤凰菜市场工作时,再次发现郑某踪迹,并成功将准备再次作案的郑某抓获,有力维护了春节期间农村集贸市场秩序。目前,郑某已被公安阎良分局依法刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。

监控拍下作案过程

万家灯火 有我守候

编辑/田鹏飞 审核/朱维中

供稿/新兴派出所

点赞!