渭南明日起气温骤降,雨雪来袭!陕西局地低至-17℃!

近期,渭南天气晴好

气温走高

但,别着急收起棉服

降水降温正在赶来……

昨天(2月22日)

渭南气象发布消息称

明日起至月底

渭南将有两次降雨天气

受短波槽和东路冷空气共同影响,预计24日渭南市有一次吹风、雨雪、降温天气过程:23到24日全市有4到5级偏东风,阵风可达6到7级;24日全市阴天有小到中雨,南部山区有雨夹雪,中北部降水量5到8毫米,南部10到15毫米;受降雨和吹风天气影响,24日全市日平均气温下降6到8度。27到28日全市还有一次小雨、吹风天气过程。此次降水对降低森林火险气象等级,缓解旱情有利。

陕西省气象局也发布消息称

受冷暖空气共同影响

陕西局地将有大到暴雪,最低温-17℃

并且此次天气过程持续时间长

降温幅度、降水量较大

据陕西省气象台消息,受冷暖空气共同影响,预计24-28日我省有一次明显的降水及降温天气过程,累积降水量:陕北10~20毫米,关中15~40毫米,陕南25~60毫米。

其中24-25日全省有小雨,关中东部、陕南大部有中雨。全省日平均气温陕北、关中下降6~8℃,关中南部局地下降10℃,陕南下降4~6℃。

26日陕南维持小雨天气,陕北、关中云量较多。

27日陕北大部、关中北部伴有5~6级偏南风。

27-28日陕北有雨夹雪转大到暴雪,关中北部有雨夹雪,关中南部、陕南有中雨,秦岭山区有大到暴雪。

2月28日-3月1日陕北日平均气温下降6~8℃,全省最低气温出现在3月2日凌晨,陕北北部-17~-15℃,陕北南部-11~-9℃;关中北部-7~-5℃,关中南部、商洛-3~-1℃;汉中、安康-1~1℃。

此次天气过程持续时间长,降温幅度、降水量较大,特别是27-28日的雨雪天气对道路交通有较大影响,提请相关部门做好相应防范准备。另外,此次降水能够缓解我省前期干旱,对农业生产非常有利,同时能够降低森林火险气象等级。

降温天气对疫情防控、设施农业、畜牧业及日常生活有不利影响,注意防寒保暖和出行安全。此次预报时效较长,有一定不确定性,公众需密切关注气象部门发布的最新预报预警信息

临渭区、合阳县的多个地区

有5到6级偏东风,阵风可达7级以上

关好门窗,尽量减少骑行自行车

这里有一份大风防御指南

快来看看吧!

Tips

1.政府及相关部门按照职责做好防大风工作;

2.关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;

3.相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,如回港避风或者绕道航行等;

4.行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;

5.有关部门和单位注意森林、草原等防火。

i渭南在此提醒广大市民

渭南气温骤降且伴有大风

各位市民朋友要注意

及时添加衣物

减少户外活动、预防感冒

(来源:渭南气象、陕西气象局)