暴风雪席卷美国得州,官员接二连三跑路:不顾数百万人受冻挨饿

一场突如其来的寒潮袭卷了全美各州,数百万民众被暴风雪带来的断水、断电搞得又挨饿又受冻,然而美国政府,尤其是受灾最严重的得克萨斯州地区的官员不仅对灾情不管不顾,反而接二连三地跑路,彻底寒了当地民众的心。

第一位:我有“正当理由”

据美国《国会山报》2月22日报道,得州总检察长肯·帕克斯顿和他作为州参议员的妻子安吉拉·帕克斯顿于当地时间17日去往了犹他州。然而当时的得州正处于最艰难的时期,数十人因这场严寒风暴死亡,数百万人断水断电。

面对领导的“临阵脱逃”,帕克斯顿的发言人伊恩·普赖尔给出了“合理”解释。他说,帕克斯顿是到犹他州参与“计划中的会议”,并与该州司法部长讨论谷歌的反垄断问题。

不过,普赖尔只含糊其辞地说,帕克斯顿与犹他州司法部长已经进行了多次会晤,但具体细节他却闭口不谈,两人会晤得出了什么结果也尚不可知。

普赖尔的解释并未让民众信服,他的含糊说辞更易让人觉得他是在为自己顶头上司的“出逃”找理由。他还提到,帕克斯顿并没有对得州人民不管不顾,而是直到大多数家庭都已重新获得供电后才离开。

然而,普赖尔的这套说辞很快被媒体打脸。美媒指出,就在17日当晚,得州仍旧有200万个家庭身处停电困境。

第二位:我在履行“父亲的责任”

民众受苦,官员跑路的情况无论在什么时候都会遭到人们的唾弃,但近日这种现象在得州却并不少见,帕克斯顿夫妇已经是第三波出走的得州官员了。

就在得州人民饥寒交迫之时,联邦参议员泰德·克鲁兹被爆料全家跑去墨西哥度假了。消息一出,克鲁兹遭遇了美国网友的声讨与嘲讽。

迫于压力,克鲁兹本人18日已经回到了美国,但却死不承认自己是跑出去避难的,反而将责任甩给了自己的女儿。他声称自己只是想陪着去度假的女儿,履行作“父亲的职责”,仅此而已。

值得一提的是,得州的奥斯汀市长疫情期间跑去墨西哥的行为还曾经受到过克鲁兹的严厉批判。如此双标,美国网友看不下去了,纷纷在网络上嘲讽道:“太自私了!他就是虚伪的化身!”“他恐怕是想把墨西哥的阳光与炎热带回得州,以融化那儿的冰雪。”

美联社指出,克鲁兹还想着要参与“2024年总统大选”。但他临阵脱逃的做法已经收获了一大片批评,“总统梦”恐怕是没得做了。

第三位:都是家庭拖累了我

除此之外,得州的州议员盖瑞·盖茨在17日家中断电后,立马坐着私人飞机跑去了佛罗里达州。

他解释自己出走的原因倒是与克鲁兹出奇的一致。盖茨说,因为停电与水管爆裂,家里已经被水淹了近一半,考虑到女儿和生病妻子的安全,他才痛下了出走的决定。

然而,官员的命是命,得州民众的命就不是命了吗?官员们接连出走,弃数百万名饥饿受冻的民众于不顾的行为已经让民众对政府越发失望。

文/CC