黄欣伟:浦东浦西推地忙,嘉里抱得美地归

牛年的上海土地市场,浦东紧跟浦西的节奏,呈现“抢推地抢拿地”的态势。

继2月20日浦西拍出内中环普陀高价和金山地块,三天之后的2月23日浦东也推“中环、商住办”优质地块,知名的综合体运营建设房企嘉里战胜陆家嘴,抱得美地归。

该地块位于浦东金桥板块,出让面积66.59.5㎡,成交总价60.1亿元,其中住宅楼板价折合4.4万元/㎡,商办楼板价折合1.73万元/㎡,溢价率仅为0.2%。

和上周普陀地块实现36%的高溢价相比,无论是参加竞拍的企业数、现场竞争氛围,当天的浦东土拍都显得和谐、客气和波澜不惊,以“综合体特长生”为定语的嘉里建设最终中标,对该幅土地的宾主双方都是最优结果。

一方面,嘉里以几乎底价获得优质地块,又属于“自己擅长的领域”,商住办的综合兴致,不仅保障了有可销售住宅实现快速资金回笼,也兼具商办等长期收租项目的现金牛,对嘉里未来的开发和财务都占据了比较良好的先天条件;

另一方面,对地主方而言,在国际化社区成色十足的中环金桥板块,成功引进“嘉里品牌+擅长商住包括酒店运营”,对项目未来前景和钱景都值得看高一线;并非诟病,但相对该地块的综合属性,嘉里比陆家嘴更适合更擅长,等于该地块在两个品牌实力婆家中,选择了“更适合”的一个。

看起来住宅楼板价并不低,或者说基于目前上海楼市新政收紧大背景下,可能存在一定压力,但若能在商办的配套方面,给予项目“自带加持和亮点”,附加值自产自销的模式特长,还是让业内对该项目的未来表示乐观。