“非法改装”、“噪音扰民”:宜兴交警重拳出击

“改装车”噪音扰民

一直是城市环境一大公害

每当夜深人静

非法改装车上路“炸街”

扰人的音浪令人深恶痛绝

同时也存在巨大交通安全隐患

宜兴交警绝不容忍

为净化城市道路交通安全环境

严厉打击和坚决遏制

“非法改装”、“噪音扰民”等违法行为

宜兴交警抓早抓小启动专项整治行动

近日,宜兴交警铁骑通过巡查布控,在临溪路长圩路十字路口设卡查获一“炸街”车辆,经初步检查,该车辆对发动机、动力装置、排气管等多处部件进行非法改装,同时还存在超员的违法行为。目前,该车辆被暂扣,案件已移交交警中队办理,相关鉴定工作仍在进行中。

针对“飙车”、“炸街”等违法行为发生的时间、地点不固定,具有随意性、机动性和偶然性等特点,交警部门利用布建的全市高点监控,结合群众举报线索,突出重点时段、路段掌握违法行为规律特点,不定时开展查缉布控。

依托铁骑勤务,通过白天和夜间相结合、设卡查缉与日常巡逻相结合,在城区、乡镇等重点路段对非法改装、非法飙车、噪音扰民等违法行为进行严查严处。

对查获的交通违法行为

做到“发现一起,查处一起”

今年以来已先后查获12辆非法改装车辆

什么是“炸街车”?

所谓“炸街车”,就是非法对车辆排气管、轮胎、悬挂、进气口等进行不同程度的改装,使车辆外观闪耀,油门轰鸣刺耳。

很多年轻人喜欢驾驶这样“的车辆“炸街”上路,主要是因为拉风炫酷,引人关注。

那么

“炸街车”除了扰民之外

又有哪些潜在的危害呢?

1. 擅自改变车辆外廓尺寸原有的技术参数,在行驶过程中其突出部位易刮擦其他车辆及行人。

2. 更换、加亮氙气大灯对交会的对向车辆驾驶人,以及同向的前方车辆驾驶人视觉可能造成短暂失明,存在道路交通安全隐患。

3. 改变转向灯颜色、改装刹车灯为闪烁形式、灯罩贴膜等,容易导致其他交通参与者误解车辆发出的信号,从而引发不必要的交通事故。

4. 改变车辆发动机输出功率,不仅产生强烈的噪声污染,还容易导致车体发生自燃。

5. 改装排气系统的消音器,不仅噪音大、污染重,还干扰其他驾驶人及行人注意力,易发生危险。

6. 改装车辆制动系统,极易导致制动不足或失效;改装悬架则将影响车身稳定性、平衡性及通过性。

7. 私自改造、改装车辆不但危害重重,而且汽车销售厂家对于因改装造成的车辆损坏不予保修,同时,保险公司视情况会对事故损害赔付加扣或拒赔。

在此,宜兴交警提醒

为了文明安全的城市环境

请非法改装的车主及时恢复原状

同时也呼吁广大市民

路遇非法改装车辆请积极举报

编辑:蒋若樵

审核:许晨曦

发布:张 嘎