东兴区:强化片区协作 提升办案质效

近日,省纪委监委微信公众号廉洁四川“包公仔说市州”栏目发布全省部分市州最新廉情资讯和工作实况,咱内江市东兴区强化片区协作提升办案质效的实践举措和成效受到关注!一起来看看详细内容吧。

内江市东兴区:强化片区协作 提升办案质效

2020年以来,东兴区纪委监委针对办案专业人员力量不足、纪检监察工作发展不平衡等现状,推行“片区协作办案”机制,稳步提升办案质效。

分片区整合人员力量,按照“就近整合、优势互补”原则,将该区纪检监察组织划分为4个片区,每个片区由一名纪委常委(委员)任分片领导,并指定一个纪检监察室开展“点对点”业务指导。分片区进行联审会商,对镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组送审的案件进行会审,重点对违纪违法事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确等方面进行分析解剖、逐一论证,有效确保基层案件定性准确、处理恰当。分专长开展“传帮带”,通过集中培训、专题学习狠抓办案人员纪法理论学习和业务技能提升;采用跟班学习、以案代训,由业务骨干进行“一对一”“手把手”指导学习,提升办案人员实战能力。实行片区协作办案以来,该区派驻纪检监察组办案率上升15.4%,镇(街)纪(工)委办案率上升10.9%,实现了办案安全“零事故”。

来源|廉洁四川

编辑|刘 虹、黄国贤

【来源:廉洁内江】

版权归原作者所有,向原创致敬