黑客用假邮箱骗走9.8万美元 警方及时出击帮企业挽回损失

“没想到货款还能追回来,谢谢你们帮企业挽回了损失。”近日,嵊州市黄泽镇某公司外贸部负责人董经理向黄泽派出所表示感谢。

1月26日,董经理匆匆报案,称黑客入侵加拿大客户的公司邮箱,骗取货款98000美元(约合人民币60万元)。

董经理告诉民警,公司与加拿大客户有长期业务往来,平时双方通过邮箱进行贸易谈判和货款给付确认。几天前,他向加拿大客户催收货款,对方却表示,货款早已打到公司账户上。董经理便向客户要求核实汇款信息,这才发现,客户收到的邮件内容被人篡改了。

原来,加拿大公司因新上任的财务人员不熟悉业务,将货款打到公司停用已久的账户上,钱原封不动退回客户的账户里,但这条重要的信息却被黑客监视了。黑客马上注册了一个相似的邮箱,冒充黄泽镇某公司同加拿大客户进行接触,要求客户将货款汇至另一账户。几天后,加拿大客户将共计98000美元的货款分两次打到黑客指定的账户。发现被骗,董经理和加拿大客户分别向当地警方报警。

黄泽派出所立即开展案件侦查。经调查,约60万元人民币的货款最终被转到了安徽马鞍山某公司的账户上。在安徽警方的高效配合下,民警联系上了该公司的负责人芮女士。而芮女士对此事并不知情,并表示会积极配合警方工作。

原来,芮女士经营的公司具有自营和代理进出口货物的资质,黑客将货款打到其公司账户上,再迅速转到境外的账户,达到洗钱的目的。芮女士核查发现,公司账户上收到的两笔货款确实存在问题。

经过民警的一番努力,最终43000美元成功返回加拿大公司的账户中。加拿大警方正根据相关线索,对余下未追回的55000美元货款进行深入调查。2月19日,黄泽某公司也已收到加拿大客户先行偿付的55000美元的货款,至此,公司的两笔货款已全部追回。

【来源:浙江法制报】

版权归原作者所有,向原创致敬