大卫罗宾逊(一)海军上将的诞生

说起马刺名宿,大卫罗宾逊绝对常被人提起的球员之一,至于为何广为人知,常被人提起,大概是因为他的老对手,大梦,奥拉朱旺。

但是,大卫更多的是作为大梦的踏脚石,同时也是梦幻脚步最著名的背景板。

但是,事实真的是这样吗?

在某扑上,经常有人提出这样的问题,为什么大卫罗宾逊可以和大梦齐名,甚至有人还质疑大卫数据的真实性。

这个世界太疯狂,耗子都给猫当伴娘!

先说一下,两个人的战绩对比,两人职业生涯共交手48场,罗宾逊32胜16负,胜场正好是奥拉朱旺的一倍,即便只算两人身边都没有“超级球星”作为帮手的时候(即89~90赛季到93~94赛季罗宾逊身边无罗德曼、邓肯;奥拉朱旺身边无德雷克斯勒、巴克利的五个赛季)罗宾逊依旧以11胜10负的战绩略占上风。

在从数据方面分析一下,两人交手48场罗宾逊场均20.1分11.3个篮板2.8次助攻2.1个抢断3.1次盖帽命中率48.2%,奥拉朱旺场均23.5分11.4个篮板3.1次助攻1.8个抢断3.5个盖帽命中率46.1%。差距较大的也就是得分,可命中率奥拉朱旺还低于罗宾逊2.1%呢,他只是出手更多而已。

所以,这就有一个问题了,究竟谁打爆谁?

至于舆论为什么会一边倒,起因便是西决的那一场比赛吧,那一场被奉为经典的“梦幻脚步”。

虽然那一次的系列赛中,大卫带领的马刺确实败给了大梦的火箭,但是只是输了这一次比赛,大卫就应该给烙在耻辱柱上吗?

其实因为大卫打法,国内的媒体早早的在大卫的身上,贴下了“软”的标签,局限于这一问题的还有马刺的老对手“老司机”,老司机和大卫唯一不同的是,大卫等来了自己的好兄弟“老邓头”,而老司机则是一战封神。

但是因为人们的刻板印象,导致大卫的辉煌逐渐被埋没,所以小编会用几篇文章讲一下,大卫的传奇之路。

大卫的打法有点像小前锋,有着极为出色的运动天赋,之前有人一直说加内特才是最适合小球时代的球员,但是他们忽略了大卫的存在,大卫应该就是进攻强化,防守强化的加内特,等到了小球时代,大卫真的会起飞。

和大部分穷苦的球员不同的是,大卫有着良好的家境,大卫出生于1965年佛罗里达州基韦斯特一个海军家庭,而且大卫还是一个品学兼优的好好学生。

有多出色呢?

大卫在他SAT考试中取得了1320分的优异成绩,并且顺利进入美国海军学院主修数学。

这是什么概念呢?在05年之前,SAT满分则是1600分,如果折算成750分的话,那大概就是619,至于美国海军学院则是美国唯一一个正规的国立海军学院,类似于国防科技大。

大卫凭借着自己出色的天赋,以及自己卓越的球商,在NCAA的赛场上大杀四方,大喊着“西内”,而且大卫凭借着极高的票选,直接成为了NCAA最佳球员,直接成为了状元热门。

马刺凭借着更烂的战绩,在和快船的竞争中抽中状元签,但是因为大卫选择去服两年兵役,这就可能导致大卫不选择和马刺签约,但是最后大卫还是被马刺管理层的真诚所感动,选择和马刺签约。

马刺管理层的等待终于有了果实,在服役期结束后,大卫他迅速的归队,撑起了马刺的希望,让这支在前一个赛季还在西部排名垫底的球队,直接杀到了西部第三。

在他首秀的赛季里,参加81场,并且用53.1%的命中率拿到24.3分12.0个篮板2.0次助攻1.7个抢断3.9个盖帽的超级新秀数据,以100%的得票率毫无悬念地荣膺赛季最佳新秀。

令人惊讶还在后头,在他的新秀合同期间,大卫的成就更是让人惊讶。

生涯第一个赛季入选最佳阵容3阵、最佳防守阵容2阵、全票最佳新秀;

生涯第二个赛季以场均13.0个篮板获得赛季篮板王并入选双一阵;

生涯第三个赛季以场均4.5个盖帽获得赛季盖帽王、DPOY、双一阵

这样的成就,让很多球员穷其一生,也很难摸到大卫的车尾灯,而且在他的那个时代,可是中峰盛世,一阵的竞争力可想而至。