成少平组织召开麦积区大气污染“冬防”暨生态环境保护重点工作推进会

麦积区融媒体中心讯(记者 姚苗 何彤彤)2月23日,麦积区召开大气污染“冬防”暨生态环境保护重点工作推进会议。市政协副主席、区委副书记、区长成少平出席会议并讲话,区委常委、常务副区长樊华,区委常委、组织部部长张铖参加会议。副区长、区公安分局局长李东海主持会议。

会议听取了全区生态环境保护重点工作开展情况,通报了近期全区大气环境质量情况并分析了问题存在的原因;区住建、市场监管、城管、工信、环卫、交警等单位围绕“冬防”各自工作任务做了汇报发言。会议就下一阶段工作进行了安排部署。

成少平强调,各分管联系领导及有关部门、单位要高度重视大气污染防治工作,充分认识当前全区污染防治工作面临的严峻形势,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,拿出壮士断腕的勇气、铁肩担当的志气、精细绣花的功夫、滴水穿石的韧劲,以决战决胜之势坚决打贏大气污染防治攻坚战。

成少平要求,各有关部门、单位要切实抓好大气污染防治各项工作,加大对建筑工地的巡查检查力度,督促建筑单位全面落实“六个百分百”抑尘措施,对措施落实不到位、不彻底的要责令停工整顿;要加强对建筑渣土、垃圾运输车辆管控,对未加装盖板、带泥行驶的各类运输车辆一律严管重罚。要加大市政园林设施的日常清洗维护,定期对绿化带进行喷雾降尘;要加大城区主干道、城市出入口等重点区域洒水降尘频次,做到全时段保湿保洁,最大限度减少道路扬尘污染。要加强餐饮行业油烟净化设备运行情况监测,加大对清洁能源使用情况的日常监管,从严从细控制低空面源污染。要持续加大对机动车排气污染的整治,坚决淘汰治理老旧车、黄标车、冒黑烟的农用车,严格落实渣土车、大型运输车辆以及黄标车禁行限行管控措施。要加强日常巡查,发挥好网格员的作用,及时发现制止烧秸秆、烧垃圾、烧枯枝落叶、烧荒“四烧”问题。

成少平强调,各分管联系领导及各有关部门、单位要突出抓好生态环境领域重点工作,协调调度、统筹推进重点区域环境整治、水源地保护、餐饮油烟及燃煤锅炉治理、医疗卫生机构管理、商砼搅拌站管理、采石釆砂监管、土小企业清理取缔、畜禽养殖污染防治、黑臭水体治理等工作,持续改善全区环境质量。要进一步健全完善回收利用体系,统筹推进废旧农膜、尾菜畜禽养殖废弃物和农作物秸秆资源化利用工作,全面提高回收利用率,切实减小农村面源污染。要抢抓国家农村黑臭水体治理试点区创建机遇,加快推进农村黑臭水体治理工作,在主镇区污水处理厂建设运营的基础上,分布实施农村污水处理设施建设,切实解决农村生活污水收集处理难的问题。要强化日常执法监管力度,严格落实网格长、网格员、巡查员、监督员“一长三员”制度及巡查制度,从严从快从重打击环境违法行为。要坚持党政同责、一岗双责,严格落实部门监管责任、镇(街道)属地管理责任、企业主体责任,层层传导压力,强化督查指导,加强舆论引导,动真碰硬、一抓到底,切实做好环境整治各项工作。要结合爱国卫生运动和新时代精神文明创建,统筹做好常态化疫情防控和生态环境保护工作,保障群众健康安全,推动全区生态文明建设不断取得新进展新成效。

区直相关部门负责人及相关镇、街道主要负责人参加了会议。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 温璐检