瓮安“三有党建”传承红色基因

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”春节临近,走进瓮安县猴场镇青池村,仿佛走入了陶渊明笔下的世外桃源。

如此美丽的乡村画卷,让人无法相信几年前青池村还是一个贫困发生率高达19%的省级一类贫困村。“全村4794人,建档立卡贫困户就有973人。”瓮安县委宣传部副部长、县文化广电和旅游局局长、青池村驻村工作队队长周明君回忆,青池村通过抓党建促脱贫,尽锐出战,选优派强,建强农村基层治理内生动力,构建科学的村民自治体系,走出了一条从贫困转向富裕的蜕变之路。

魅力山川,如画青池。

火车跑得快,全靠车头带。猴场镇将青池村的闲置校舍改建成了村级党组织阵地,完善为民服务的功能。“火车头”的钢架壳有了,能不能带着“车厢”跑得快,引擎动力是关键。由瓮安县统一选派的镇干部邱兴吉,下沉到村里担任村党总支书记,为火车头配好了优质动力“机芯”。

“我虽然年龄大了,只要组织还用得上,我就会全力以赴。”80岁高龄的老党员张昌贵,是青池村党员干部传承红色薪火和为民服务的代表,在推进青池坝区灌溉沟渠建设中,他无偿捐地,动员群众参与监督和建设。原村干部王全星也有80岁高龄了,拥有丰富的农村工作经验,村里建设通组路,他一家一户去做思想工作,提前解决了道路建设前期土地问题,让惠民道路仅用3个月就建成……

青池村莴笋收购现场,农户正在割莴笋。

老党员积极发挥带头作用,来自于青池村“有声音、有行动、有信心”的“三有党建”品牌探索出来的做法。“我们党支部按年龄对党员进行分类管理,让年长老党员在矛盾纠纷调解、群众思想工作方面发挥他们的特长,让中青年党员率先在调整产业结构、争当致富带头人方面积极行动起来。”青池村党总支书记邱兴吉介绍,通过大家形成合力,让大家坚定发展的信心,发出青池致富奔小康的最强音。

猴场是红色革命老区,红军在这里召开了彪炳史册的“猴场会议”,撒播了红色的种子,给当地留下了宝贵的精神财富。“我们的党员干部,就像八十多年前红军四过瓮安一样,有着艰苦卓绝、苦干实干的奋战精神,正是有了这种红色精神的薪火相传,大家一届接着一届干,才保证如期打赢了脱贫攻坚战。”邱兴吉说,一个又一个的党员干部,一步又一步的奋力攻坚,为青池村的发展提供了强大力量。

2018年、2019年,青池村党总支连续两年被黔南州委表彰为“全州先进基层党组织”,2020年,邱兴吉被贵州省委表彰为“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”。青池作为瓮安县下辖103个行政村(社区)之一, 成为瓮安103个村级党组织建设的典型代表。

目前,瓮安已经把脱贫攻坚中形成的“乡村网格化”做法常态化制度化,以“合理设置一批基层党组织、建设完善一批村级活动阵地、集中开展一轮巩固提升活动、精心培育一支农村人才队伍、着力打造一批支部党建品牌”的“五一个”建设为抓手,打造一支“永不离开的乡村工作队”。(付松 李坚 刘骏娇)

来源:瓮安县融媒体中心