抚州市临川区“双管齐下”解决就业难题

为了切实解决好就业难题,抚州市临川区把农民工节后稳岗作为最大的民生工程,采取 “内外兼顾”的方式,一方面大力引导脱贫户在家门口就业,一方面做好劳务输出,做到精心组织、精准对接、精致服务,取得明显成效。

做好农民工返岗工作,对接是关键。对于要外出务工的人员,该区人社局派出促就业工作组,一方面深入各乡镇街办、村组社区发放《农民工返岗和稳岗情况调查问卷》,了解农民工就业意向和新年打算,一方面与北上广深、浙江、福建等就业人员较多的省市沟通协调,掌握最新用工动态和需求,做到精准到人、精准到企。对于在本地务工的人员,该区专门组织园区企业到村组、社区开展“送岗上门”活动和网络招聘活动,提供岗位1400多个。一些乡镇还创新招工方式,党员干部在拜年的同时,变身招工员,为本地企业招聘员工。河埠乡、东馆镇等乡镇、村组干部带着招聘资料和宣传单,利用春节7天长假,一边拜年,一边为企业宣传招聘信息。鹏田乡干部吴刚从大年初一开始就到各乡镇亲戚家拜年,他每天都不会忘记招工的工作。目前,他已经为8家企业共招聘员工42名。在临川区,像吴刚这样拜年招工两不误的党员干部有6000余人,他们不仅为农民工解决了家门口务工问题,实现稳定就业,还破解了本地工业园区招工难的问题,一举两得。

秋溪镇东溪村脱贫群众章天明怎么也没有想到,为了帮助他实现到上海务工的想法,镇政府居然租来大巴,免费送他到上海上班。青泥镇为方便群众外出,春节前后专门开通了青泥到上海的班车,让农民工在镇里就可以直达上海。该区针对外出务工人员特别是脱贫群众的需求,为了方便他们及时外出务工,通过“点对点”“专车输送”等形式,把他们有序、安全输送到外地企业务工。同时,该区安排专项资金,对外出就业的脱贫群众给予交通补贴与生活费补助。今年春节期间,全区200多名脱贫群众享受了从家门口到厂门口的免费接送待遇。对在本地务工人员,区人社局还推出“送人进企”的服务举措。通过上户走访,鹏田乡陈坊村共有12名村民有了就业意向。临川区人社局工作人员和乡村干部一起,请来就业“专车”,直接送他们到企业实地参观、签约。(范刚平 章晋辉)