镇江唯一!扬中市入选全国村庄清洁行动先进县

日前,中央农办、农业农村部印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对北京市延庆区等106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。扬中市榜上有名,镇江仅此一家,一起上榜的省内先进县还有无锡锡山区、徐州铜山区、南通海门区。

△美丽的扬中乡村风景

2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,重点发动农民群众开展“三清一改”,即:清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理禽畜养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,着力解决村庄环境脏乱差问题。

△焕然一新的农村公共厕所

近年来,扬中在全省率先探索建立起村垃圾收运、河道保洁、绿化管、道路管养、生活污水处理设施运行、村容村貌“三乱”整治、村级综合服务中心维护、文体活动设施管护全覆盖的“八位一体”运行维护机制,与此同时,制定出台《扬中市乡村公共空间“513”专项治理实施意见》,截至目前,高质量完成全市1737个自然村整治任务,农村人居环境整治长效管护行政村占比100%。扎实推进“四项治理”,全市农村生活垃圾集中收运率、生活污水处理设施行政村覆盖率均达100%,农村无害化卫生户厕普及率达99%,畜禽粪污综合利用率达98.25%。