厦企招工生产“火力全开”

海西晨报 记者 叶子申

弘信电子生产车间里,工人正在忙碌。

开春时节,厦企陆续复工,生产线上一片繁忙景象。记者昨日走访发现,多家厦企一边忙生产,开足马力比拼业绩;一边忙招工,线上线下多方揽才。

节后到岗率高企

节后开工第一天,厦门建霖家居员工到岗率达 95% 以上。记者了解到,实际上,从大年初三起,该公司的部分员工就开始上班了,春节期间,公司更有 11000 人次在岗。建霖家居有关人士表示,今年公司推出了新的五年建设计划,将立足开拓境内市场,并在集美区新建一个近 75000 平方米的智慧园区。

除了建霖家居外,冠捷显示科技厦门有限公司的生产线也早已忙碌开来。今年,响应"留厦过年"倡议,公司许多员工都留了下来,节后到岗率达到 94%,比往年同期高了不少。

而走进厦门弘信电子的生产车间,可见产线上机器轰鸣,随处都是忙碌的工人。据了解,因为公司产品供不应求,为最大限度满足客户需求,今年弘信电子大年初二就开工了。弘信电子董事长李强表示,开春以来,公司各个业务板块全面开花:软板方面,厦门厂产能饱和,产能利用率频创新高;荆门厂产能大规模释放,竞争力持续提升。同时,多层板、软硬结合也都取得一定突破。

厦门明达实业是国内规模较大的塑胶休闲用品生产厂家,产品出口到全球 120 多个国家和地区。开工以来,明达实业的生产线上一派繁忙景象。据悉,去年二季度开始,公司订单量逆势增长,目前上百条生产线已超负荷运转,订单已经排到了今年 8 月份。

其实春节假期明达实业也没有停工,并且推出了一系列措施,吸引了 90% 的普工留厦过年。除夕到初二,明达实业的 8 个厂全面加速,生产塑胶品 1548 吨。

企业招人需求旺

值得注意的是,由于订单爆满,不少企业开始大量招人。厦门通富微电有关人士表示,目前通富微电最主要的产品金凸块产能为 1.2 万片 / 月,而在年底将达到 2.4 万片 / 月。当前公司的用工缺口非常大,现在职人员 247 人,计划今年年底增加至 700 人。

厦门建霖家居也在近期发布了招聘信息,岗位从运营协理、区域经理,到仓管员、电商客服等都各个项目都有,开出的薪资条件也从 4000 元到 2.5 万元不等。

友达光电(厦门)有限公司也有较大的招工需求,开出的薪资为 5000 元 -6500 元。为吸引更多人前来,公司为员工开出了较好的住宿条件,包括超大三人间等。"现在很多应聘者都是 90 后、00 后,对住宿条件要求较高,我们尽量提供较好的条件,才能吸引他们来。"公司工作人员表示。

一家食品公司人力资源经理告诉记者,节后复工后,因为公司新开分店,共计招工 1500 人。"目前公司通过线上线下多个渠道招工,希望能吸引更多人来。"