苏27战斗机的问鼎之战,却在小国之间分晓

二战结束以后,世界进入了两极分化格局,也就是我们所知道的冷战时期。要说这个时期其实基本上是美国苏联平分天下,根本就没有其它国家什么事。由于双方都想进一步争夺对世界的领导权,于是乎双方在军事武器领域纷纷开始发力。比如当时美国空军刚刚成功研制并服役F15.F16两款先进三代战机,而为了抵消美国空军的技术优势,就在这两款战机服役之后不久,苏联军方也是加紧推出了本国最为先进的米格29战机和苏27战机。可谓是针尖对麦芒。

而对于这几款战机,想必大家也是十分的熟悉了!因为熟悉所以有时也难念不会被拿来做比较。比如F15跟苏27到底哪款战机更优秀啊?米格29为什么老是被美式战机击落却不能击落美式战机呢?有时候我们所做的比较更多是站在当年美苏对立的立场上去进行的设想。但是大家知道吗?有时师出同门的两款战机也会在战场上相遇!这两款战机就是苏27和米格29。

两款战机的性能都是非常不错的!只不过由于当时苏联对于这两款战机的分工不同,所以在战机设计之时又有各自擅长的方面,比如苏27战机作为作为苏联当时研制的重型战机,更侧重的是国土防空以及大航程大范围内的对空作战,而米格29作为轻型战斗机则更看中近距离空战和对前线阵地的火力支援任务。在20年前的非洲,由于当时埃塞尔比亚与厄立特里亚两国在领土归属问题上的矛盾持续升级,我们也有幸见到了苏27和米格29的空中对决。

当时埃塞俄比亚从俄罗斯引进了8架苏27战机,而厄立特里亚则也从俄罗斯引进了10架米格29战机。在2000年的一个普通上午厄立特里亚空军的2架米格29战机突然逼近埃塞尔比亚的领空,在进入警戒范围后埃塞尔比亚空军紧急出动2架苏27战机进行驱离任务,不过就在起飞后的不久一架苏27战机因为机载航电系统出现故障而不得不提前退出战场,这对于当时的厄立特里亚空军而言无疑是一个巨大的好消息,2:1的结局,想想怎么都能击落埃塞俄比亚的苏27战机了。不过由于当时的埃塞俄比亚飞行员曾经经受过俄罗斯空军的专业训练,在空闲中埃塞俄比亚飞行员凭借着自身强大的心理素质和战斗技巧始终牢牢地掌握着战场主动权并最终成功击落一架米格29战机,而随后的一架米格29战机见势不妙,匆匆撤离了战场。

而经过这场战斗之后,米格公司的地位也开始出现下滑,不仅在战机出口量上米格公司远远不如苏霍伊设计局的出口量,更是在俄罗斯的五代机角逐中败下阵来,此后苏27战机的改型不断出现,如苏30,苏35,如今都已经成为了俄罗斯空军的主力,而反观米格29战机多年来却也只有一个米格35改进型的出现,并且俄罗斯军方的订购数量也极其有限!