宁夏海原县张荣:用勤劳与智慧打开致富大门

近年来,宁夏海原县在决战决胜脱贫攻坚的热潮中,涌现出一批批致富女能手,她们凭借勤劳的双手和过硬的技术,成为巾帼创业的致富带头人。海原县李旺镇二道村38岁的张荣就是其中一个敢于拼搏、积极进取、自强不息的创业者,靠着摆水果摊,年创收4万余元,成为海原县李旺镇二道村名副其实的巾帼致富领头雁。

2002年,张荣结婚不满三个月,丈夫突然生病瘫痪在床,家庭的重担都压在了张荣一个人身上,有人曾劝她离开这个一贫如洗的家,但张荣对丈夫不离不弃,带着丈夫四处求医。刚开始时,她终日以泪洗面。但在经过短暂的消沉之后,她终于意识到求人不如求自己,她想着“既然我有一双手,那我就饿不死,丈夫的病也不会无药可医”,于是她通过空闲时间给人家割麦子、搬玉米、锄地、当小工来挣钱,维持家里的生活。在她的不懈努力下,家庭条件逐渐有了好转。2013年,她又考取驾驶证,贷款购买了一辆小货车,开始做起了卖水果的生意。

李旺镇二道村村民张荣:我是一个平凡的农村妇女,找不到其它的工作,因为家里有生病的丈夫和上学的娃娃,去外面打工的话吧,也很辛苦,也照顾不了家里生病的丈夫和娃娃,然后我就想着去,卖水果。

摆水果摊的七年里,张荣不顾风吹日晒,起早贪黑,一边赚钱,一边继续带丈夫四处看病。在日夜奔波的日子里,还清了所有的债务,更可喜的是,再张荣的坚持不懈中,丈夫的病情也逐渐好转。

张荣的丈夫杨付前:以前我自己生病了,患了内风湿病,一直是老婆帮着照顾,老婆确实辛苦,忙里忙外的都是她一个,她既要回来要照顾我,还要照顾两个孩子,真的特别辛苦,没老婆这么照顾着,想着我这后半辈子没有这么幸福的日子了。

张荣靠着自己的双手让日子“活”了起来,而她这种自立自强的精神也激励着身边的人,杨付云就是其中一位。早先杨付云家仅靠养几只羊维持着生活。张荣得知情况后,自掏腰包帮助杨付云发展肉牛养殖业,经过三年的帮助,现如今杨付云家中肉牛存栏7只,全家住进了漂亮宽敞的新房,日子有了新的盼头。

李旺镇二道村村民杨付云:当时的生活条件很差,在张荣的带动下我养了几头牛,最后慢慢的好起来了,日子也好起来了,房子也盖起来了,生活条件好了,渐渐的日子有奔头了。

人生在勤,不索何获。经过这几年的打拼,张荣的水果摊有了固定的客源,销售也打开了渠道,每年能销售各类水果10万余斤年收入达4万元以上,日子越过越红火。

李旺镇二道村村民张荣:我现在卖水果已经七年了,现在的销售量是之前的十倍,平时我都在同心、固原、银川市场拉水果,然后拉回来的水果都在七营市场、黑城卖,经过这几年的不断努力,水果的质量越来越好,回头客越来越多,我家的日子越来越好,生活越来越幸福。