伊通多举措根治欠薪冬季攻坚显成效

近期,伊通满族自治县认真贯彻落实中央、省、市关于开展根治欠薪冬季专项行动有关要求,围绕“根治欠薪”总体目标,不断调整工作思路和工作方法,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

早动手、早部署。为确保冬季攻坚行动有序开展,伊通高度重视,早动手、早谋划、早部署,进一步加强对工作的组织领导。结合伊通实际,县人社局于去年10月初制定了实施方案,对专项行动的工作重点、主要内容和时间安排等予以明确,做到工作开展有的放矢;多次组织召开会议,就冬季专项行动进行动员部暑,明确责任分工并成立专班,促使各成员单位主动开展各项工作,保证此项工作有条不紊进行;密切各成员单位间沟通,加强信息共享,及时进行阶段性总结,研究安排下一步工作,解决工作中存在的问题,保障专项行动顺利开展。

勤调度、勤检查。严格按照实施方案要求和会议安排部署,调度各成员单位采取有力措施,全力以赴打赢攻坚战。县分管领导亲自过问重点欠薪案件,联系协调县公安局等有关部门,做到靠前指挥,确保案件的及时处理;抽调精干力量成立专班,深入工地第一线,排查企业欠薪情况,公布投诉热线,受理欠薪案件。全力推进根治拖欠农民工工资工作,不断加强部门联动,形成工作合力,在各部门共同努力下,政府性投资工程未发生欠薪案件,元旦前政府投资项目欠薪案件“清零”、春节前动态“清零”目标已经达成。

重配合、重协调。伊通注重发挥各部门间统筹协调作用,集中力量抓落实。各有关部门密切配合、强化协调,打好“组合拳”,县人社局充分发挥牵头调度作用,及时调查处理拖欠农民工工资案件,各有关部门对照职责分工,成立工作专班,对重点地区、重点行业开展联合督查,共同做好根治欠薪工作;县分管领导亲自部署、亲自督办,及时召开部署会议,带领大家拓思路、想办法,对此次行动中出现难以解决的事项,亲自组织协调,加快工作进程,对行动迟缓、工作力度不够、成效不明显的予以通报批评,将冬季攻坚行动这场硬仗打出彩、打出水平。

强队伍、强方法。充分加强劳动保障监察执法队伍建设,创新劳动保障监察执法工作方式方法。及时增加人员编制、公益性岗位,配备两辆专用执法用车,夏季、冬季执法服装,执法记录仪配备率100%,并定期组织执法人员培训、考试,学习劳动保障监察法律知识。将根治欠薪工作同信息化手段结合起来,引进劳动监察信息化系统,目前系统正处于调试阶段。投入使用后将以信息化技术为支撑,确保各项制度落实到位,从源头预防欠薪案件的发生。(通讯员李婕宁)

编辑:崔路伟

主编:张学志 监制:于国占

四平日报新媒体中心