扬威马岛,征战全球,图说鹞式战斗机的战斗人生

鹞式战斗机是冷战期间英国研制的世界上第一款垂直起降战斗机。

当时北约各强国都在研发垂直起降战斗机。美国的思路是用火箭把飞机推上天,或者飞机屁股朝下头朝天空像火箭一样发射升空再改平。两种思路最终都因为操作困难、危险性太大而放弃。

法国达索公司则推出了巴尔扎克V型垂直起降战机,思路是机身上同时安装向下喷射的发动机和向后喷射的发动机。这种思路同样失败,因为该飞机一下安装了9台发动机,体重过大,结构极其复杂,必须最优秀的飞行员才能操作,这不是量产飞机该有的样子。

鹞式设计思路简单实用,采用“飞马”单发动机,通过4个喷管偏转实现垂直起降和平飞。

其喷管可旋转98.5度,多出来的8.5度,使得鹞式能够向后倒飞,这使得鹞式拥有无与伦比的机动能力。

英阿马岛战争,鹞式一战成名。1982年,英国和阿根廷因为马尔维纳斯群岛的归属发生矛盾,阿根廷派军队占领马岛。

有铁娘子之称的英国首相撒切尔夫人力排众议,派出二战后英国最强大的特遣舰队远征阿根廷,而特遣舰队的核心是无敌号和竞技神号两艘航母,搭载的42架海鹞和鹞式GR.3战斗机,承担着对抗约122架各类阿根廷战机的重任。

鹞式不负众望,马岛战争期间出动2000架次,创造了击落23架阿军战机,自己0损伤的惊人战绩。

要知道,阿根廷的幻影3战机速度是鹞式3倍,升限是鹞式1倍,导弹攻击距离比鹞式的响尾蛇远2倍。

阿根廷还有大量美制A4天鹰攻击机,性能一点不逊于鹞式,但是空战中则是一边倒被鹞式屠杀。

看上去小巧圆润萌萌的鹞式动起手来就像冷血刺客,他们统治了马岛的天空,现代战争中,丧失制空权就意味着失败。打败阿根廷,夺回殖民地,重振大英帝国神威,鹞式立下头功。

鹞式的致胜法宝有三条:1.天下无敌的低空机动性。阿军战机发射的热跟踪导弹需要瞄准鹞式的尾焰,就是需要在缠斗中咬住对方机尾,鹞式根本不给这种机会。

2.响尾蛇导弹。响尾蛇导弹最大的优点就是不需要攻击敌机尾部,可以迎头发射。

3.航母战斗群的支持。阿军看似本土作战,实际上因为机场距离战场太远,很多飞机只能在战场逗留几分钟,而鹞式依托航母,每次都是以逸待劳。

此战后美国海军陆战队看上了鹞式,因为海军陆战队一直没有航母,他们的两栖舰很需要这种垂直起降或者短距起降飞机。

美国对鹞式进行了改造,推出AV8B,主要是换了水滴式座舱,更新了电子设备,配备了硫磺石反坦克导弹,加装了各类夜战设备。

1991年海湾战争,AV8B成为海军陆战队最可信赖的空中炮艇。

总共执行3000架次任务,发射2700多吨弹药,只有5架被击毁。

2008年阿富汗战争,在号称帝国坟场的阿富汗,恐怖分子和游击队对于美军构成巨大威胁。

游击队和恐怖分子擅长夜间袭击,配备了夜视装备的鹞式,成为美军夜晚的保护伞,它的夜视仪可以在8000米高空看到地面的人形物体,6700高空就可以清晰地看到人的一举一动。

2014年,伊拉克北部的内战,伊拉克的部族武装拥有大量的轻重机枪以及防空导弹,鉴于美军已经脱离一线作战,只派遣了黄蜂级小型航母提供支援,鹞式再次披挂上阵。

鹞式每一次临危受命都没有让人们失望,但是不可否认,服役已经半个世纪的鹞式,已经到了他生命的尽头。

现在的天空已经属于F35这样的先进多用途垂直/短距起降战机,鹞式已经不能和他们同场竞技,但是作为一个时代的标志,它将永远留在人们的心里。