全职太太离婚获5万家务补偿上热搜,补偿太少?专业人士这样说!

这几天,“全职太太离婚获5万家务补偿”冲上微博热搜。

这起北京市房山区法院审结的离婚家务补偿案,引发众人热议:5万元补偿是不是太少了?如果不是全职太太但承担了大部分家务,遭遇离婚是否也可以要求家务补偿?……今天,记者就这些热点话题采访了法律界人士。

全职太太离婚获5万家务补偿

根据北京市房山区法院的通报,2015年,陈某与女子王某登记结婚并育有一子。2018年,双方开始产生矛盾,并于2018年7月开始分居至今。

自2018年11月后,孩子随王某居住生活。陈某于2019年向法院提起诉讼要求离婚,后撤回起诉;后于2020年又起诉离婚,被法院判决驳回。

2020年10月,陈某再次提起诉讼,请求法院判决离婚,孩子归陈某抚养,并要求分割共同财产及共同债务。

王某认为,夫妻感情尚未破裂,不同意离婚;婚后自己照顾孩子、料理家务,陈某除了上班,其他家庭事务几乎不关心也不参与;同时,双方在婚姻存续期间出资为陈某母亲名下房屋进行装修,且陈某与第三者居住在一起对王某造成精神损失,故要求分割财产,并赔偿物质损失和精神损失共计16万元。

图源:网络(图文无关)

法院经审理,一审判决双方离婚;孩子由王某抚养,陈某每月给付抚养费2000元,享有探望权;共同财产由双方平均分割。同时,对于王某的家务补偿请求,法院根据民法典第1088条规定,综合考虑双方结婚时间、双方所述生活情况等,判决陈某给付王某家务补偿款5万元。

对家务劳动价值明确认可

这则新闻之所以引发关注,很大一个原因在于照顾家人、买菜做饭、打扫卫生等做家务的价值被长期低估。

四川衡平律师事务所高级合伙人张建新律师,日常工作中接触过不少因家务纠纷导致离婚的案件,“像有的全职太太包揽了所有家务,可一吵架,丈夫就觉得妻子是花自己的钱,这让妻子觉得很委屈。

更常见的情况是,很多女性既要工作又要承担大部分家务及养育孩子的责任,一旦家里物品凌乱或孩子生病了,有的丈夫就会指责妻子做事不力。”律师说,因为家务纠纷引发矛盾最终婚姻解体的案件并不少见,“民法典明确规定了家务劳动经济补偿制度,使得家务劳动的价值在法律层面得到更广泛地承认和尊重。”

事实上,家务劳动经济补偿制度并非民法典首创。原婚姻法第40条规定,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。“然而,现实中,中国大部分家庭并没有书面约定夫妻分别财产制的习惯,而是直接适用法定的夫妻共同财产制,这导致了婚姻法第40条在司法实践中被实际运用得很少。”律师说。

民法典婚姻家庭编第1088条删除了关于约定分别财产制的前提条件,直接规定“夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。”

律师说,将夫妻采用法定共同财产制纳入适用离婚经济补偿范围,是加强对家庭负担较多义务一方权益的保护。

对于一些人“5万元补偿是不是太少了”“补偿款金额还不如保姆费高”等看法,律师认为,家务补偿款的金额确定,要综合考虑各方面因素,如一方在家务劳动中具体付出的时间、另一方的工资收入以及当地生活水准等,“今后的司法实践中,应该会有相应的司法解释来指导类似案例”。

网友评论

家务补偿不仅限于女方

那么,哪些可以作为家务劳动全包或负担较多家务的证据?非全职太太能否要求家务劳动补偿?

图源:网络(图文无关)

“按照‘谁主张谁举证’原则,作为家务劳动付出较多一方需要提供相应的证据,比如抚育陪伴子女、照料年迈老人、料理家务等方面的证据,包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言等。同时,可以参考对方因家务劳动价值而获得的利益(如学历、职业、收入、社会身份等)综合考量。”浙江泽大律师事务所律师琚雷刚解释说,夫妻离婚时,不论是否“全职”,不论男方或者女方,只要是负担较多义务的,都有权向另一方请求补偿。

“民法典的家务劳动经济补偿制度,将让那些为家庭付出劳动多的一方都得到应有的救济。”律师说,这样的法律规定,将促使大家真正意识到家务劳动等隐形付出对婚姻家庭的重要贡献,更加互相尊重、关爱。

来源:浙江法制报

版权声明】:图文转载于网络,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如有异议,请联系。

张建新律师系四川衡平律师事务所高级合伙人、副主任,四川省首届优秀女律师,四川省国有资产法律保障协会监事;获得深交所上市公司独立董事资格、婚姻家庭咨询师资格。

张建新从事律师业务二十余年,曾担任军队刑事案件辩护人,也代理过数百件民商案件。现阶段主要从事企业法律顾问、公司并购重组、金融证券专项法律服务、婚姻家庭咨询等以非诉讼为主的律师及咨询师业务。目前担任多家国营及民营企业法律顾问,也是多名自然人法律顾问,均以认认真真做事、踏踏实实做人获得好评。

张建新从豆蔻少女成为飒爽英姿女军官,再到优秀女律师,蜕变用了三十三年,其中甘苦己自知;从军营到地方、刑事到民商、诉讼到非诉,积淀己有二十余载,输赢成败难从容,反而谨言慎行、如履薄冰,不敢片刻懈怠,始终牢记“受人之托必竭力而为”的执业信念。