榆次森林防火通告,涉及乌金山镇、长凝镇、庄子乡、什贴镇等……

关于进入森林防火特险期的通告

今春以来风干物燥,极易引发森林火灾,为有效预防和遏制森林火灾,区政府决定提前进入森林防火特险期。依据《榆次区人民政府关于发布森林防火期和森林防火区的通告》(榆政发【2020】58 号)等法律法规规定,为保护森林资源和人民群众生命财产安全,加强野外火源依法管控,特通告如下:

一、森林防火特险期时间:2021年2月20日至5月31日。

二、禁火区域:全区行政范围内的所有林地及周边300米范围、森林高火险区及周边500米范围。森林高火险区包括乌金山镇、长凝镇、庄子乡、什贴镇、国有乌金山林场、国有庆城林场的行政区域内的所有林地。

三、进入森林禁火区域要严格执行“八个严禁”:

1、严禁携带火种进入林区;

2、严禁焚烧秸杆、烧荒燎堰;

3、严禁上坟祭祖时焚香、烧纸、点蜡、等殡葬用火行为;

4、严禁生产、储存、燃放烟花爆竹;

5、严禁吸烟、乱丢烟蒂和火柴梗;

6、严禁野炊、烤火取暖、玩火取乐、林区狩猎;

7、严禁乘车向外扔烟头;

8、严禁让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

违反上述规定,根据《森林防火条例》第五十条规定,由榆次区人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。在森林防火特险期内,在森林高火险区野外用火的,从严从重查处,造成严重后果的,根据相关法律规定追究刑事责任。

森林火警报警电话:12119

榆次区人民政府

2021年2月20日

来源:榆次融媒体中心、榆次发布