海南今年在沿海市县和洋浦经济开发区全面铺开海上环卫工作

2月23日,海南日报记者从海南省住房和城乡建设厅获悉,我省今年全面推动海上环卫制度建立,在全省沿海市县、洋浦经济开发区全面铺开海上环卫工作,对海滩和近海垃圾进行治理。

海南的海域面积约200万平方公里。其中海南本岛面积3.39万平方公里,海岸线长度约为1823公里。这些年随着海南本岛开发力度加大,港口、港湾工业的建设以及城市化进程加速,海洋生态环境保护工作显得越来越重要。2020年,海口市、三亚市、文昌市和洋浦经济开发区试点开展海上环卫,建立专业的海上环卫队伍,将明确辖区内近海和海滩区域纳入日常保洁范围。

这一年来,试点市县和洋浦经济开发区因地制宜,各自摸索推动海上环卫工作常态化、规范化。据文昌市城市管理综合执法局相关负责人介绍,文昌市开展海上环卫工作以来,已经累计收集1万多吨的海洋垃圾,并在木兰湾建立“垃圾银行”鼓励游客、市民参与收集近海垃圾,保护海洋生态。

海口市园林和环境卫生管理局副局长曾健介绍,海口自2016年起,就已将海域的岸滩、水面100米范围内的卫生保洁工作纳入到城市环卫一体化PPP项目中,但这期间的人员队伍、设施、设备未进行规范配置、系统化式的操作。2020年,海口市开展海上环卫试点工作后,建立海域保洁收集、打捞、运输和处理全流程作业模式,通过人机结合和海陆空作业方式,海域垃圾清理效率得到较大提升。

今年,我省沿海市县和洋浦经济开发区全面铺开海上环卫制度,到2023年要实现全省海上环卫工作常态化、规范化管理。除了建立海上环卫制度外,我省还要求各市县结合“湾长制”“河长制”等工作制度,鼓励社会公民积极参与海洋垃圾处理与监督工作中来,全民保护海洋生态环境。

原标题:海南今年在沿海市县和洋浦经济开发区全面铺开海上环卫工作