湖北浠水:“三微”举措筑牢复工复产企业“防火墙”

湖北浠水:“三微”举措筑牢复工复产企业“防火墙”

中新网湖北新闻2月24日电 (徐普查 张秀玉)“春节后,企业复工复产越赶工期、抢进度,越要注意防火,办工楼、车间、职工宿舍等楼道走廊应配备应急照明灯和疏散指示标识……”2月22日,湖北省黄冈市浠水县消防救援大队深入湖北庄森科技有限公司开展消防安全“微宣传”“微检查”“微培训”等,利用“三微”举措筑牢复工复产企业“防火墙”。

消防监督检查人员来到庄森科技有限公司通过查看资料、现场检查以及与企业负责人面对面交流的方式,了解企业节后复工复产消防安全工作的开展情况。“微检查”包括是否严格制定复工复产安全生产计划,是否扎实开展从业人员消防安全培训,安全出口、疏散通道是否畅通,消防器材是否完好有效,并现场抽查员工对消防安全知识的掌握情况。检查时发现部分企业在消防安全培训、消防器材配置等工作存在问题,消防监督检查人员现场开展消防安全“微宣传”,并针对排查中发现的问题,第一时间要求企业先整改,对未整改或整改不到位的梳理出问题清单,逐一建立“隐患、整改、责任”三个清单,跟踪督办,直至整改完毕,坚决把火灾隐患消除在萌芽之中。

“微培训”包括疫情期间企业复工复产、消防设施完好有效等,提醒企业负责人对消防设施器材进行检查维护,安全使用、储存酒精与消毒液。同时,大队监督检查人员对该企业消防负责人、消防安全管理人等进行了消防安全“充电”,严格按照“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”和自我管理、自我评估、自我提升的工作机制,切实提升复工复产企业火灾防控水平。(完)

(编辑:裴春梅)

【来源:中新网湖北】

版权归原作者所有,向原创致敬